Православные христиане отмечают Яблочный Спас
А Роспотребнадзор напоминает о роли яблок в рационе питания человека.
Русская Православная церковь празднует один из двунадесятых праздников 19 августа. Это Преображение Господне, которое в народе зовется Яблочным Спасом (вторым Спасом).
Преображение - потому, что Иисус Христос преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, куда они пришли помолиться. Это произошло незадолго до его распятия. Его лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белы, как свет - таким образом он явил свою божественность, предохраняя учеников от уныния и напоминая, что близкие страдания будут не поражением, но победой над смертью.
В народе этот день называют Яблочным (Вторым) Спасом, поскольку конец августа - традиционное время для сбора урожая, в том числе яблок. Именно яблоки, я также груши и сливы освящают 19 августа в церквях.
Первый Спас (медовый) отмечался 14 августа, когда освящались мед и мак, Третий (Ореховый) Спас предстоит отметить 29 августа. В этот день освящают, как следует из названия, орехи, хлеб, мед, виноград и яблоки.
Роспотребнадзор напоминает, что свежие яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, а пектины, содержащиеся в них в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Витамин C разрушается при термической обработке плода.
Яблочные косточки богаты йодом, а также ядовитым глюкозидом амигдалином, который считается противораковым витамином B17 при употреблении в умеренных дозировках.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара.