Православные христиане отмечают Яблочный Спас

А Роспотребнадзор напоминает о роли яблок в рационе питания человека.

img

Русская Православная церковь празднует один из двунадесятых праздников 19 августа. Это Преображение Господне, которое в народе зовется Яблочным Спасом (вторым Спасом).

Преображение - потому, что Иисус Христос преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, куда они пришли помолиться. Это произошло не­за­дол­го до его распятия. Его лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белы, как свет - таким образом он явил свою божественность, предохраняя учеников от уныния и напоминая, что близ­кие стра­да­ния бу­дут не по­ра­же­ни­ем, но по­бе­дой над смер­тью.

В народе этот день называют Яблочным (Вторым) Спасом, поскольку конец августа - традиционное время для сбора урожая, в том числе яблок. Именно яблоки, я также груши и сливы освящают 19 августа в церквях.

Первый Спас (медовый) отмечался 14 августа, когда освящались мед и мак, Третий (Ореховый) Спас предстоит отметить 29 августа. В этот день освящают, как следует из названия, орехи, хлеб, мед, виноград и яблоки.

Роспотребнадзор напоминает, что свежие яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, а пектины, содержащиеся в них в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Витамин C разрушается при термической обработке плода.

Яблочные косточки богаты йодом, а также ядовитым глюкозидом амигдалином, который считается противораковым витамином B17 при употреблении в умеренных дозировках.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара.