Биологи из Самары вывели новые сорта грецкого ореха, которые можно колоть, сжимая в руке

Ученые из Самарского университета подали соответствующий патент.

img

В ходе селекционных работ биологами из Самары были получены 2 новых сорта грецкого ореха, которые выдерживают морозы и засуху. Скорлупа этих орехов настолько тонкая, что расколоть ее можно, просто сжав в руке.

- Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября, - рассказал заместитель директора Ботанического сада, где были выведены новые сорта, селекционер ореха грецкого Александр Помогайбин. - Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы.

По словам ученого, сорта назвали "Самарец" и "Волжанин". Их получили способом перекрестного опыления. Работы проводились в Бот саду на коллекционном участке ореха грецкого, где растет уже более 900 деревьев.

- В нашем саду начали заниматься грецкими орехами практически с момента основания, - рассказывает селекционер Помогайбин. - Самому старому экземпляру, по моим подсчетам, немногим более 70 лет.

Орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат, уверяет ученый.