Анна Чернышева: "Цель одна – олимпийское золото"

Чемпионка Европы, серебряный призер юношеских олимпийских игр в Аргентине воспитанница тольяттинской школы каратэ "Рекорд" на днях завоевала единственную для России путевку на Олимпийские игры.

img

Успех талантливой спортсменки был бы невозможен без ее личного тренера и одного из тренеров сборной России по каратэ WKF Александра Юдина, который не один год целенаправленно готовил свою воспитанницу к самому главному для любого спортсмена событию – Олимпиаде. Для этого 19-летняя каратистка вновь прошла стадии отбора, отмененные в прошлом году из-за пандемии, в мае победила на чемпионате Европы в Хорватии и в июне на квалификационном турнире в Париже завоевала третье место в категории, обеспечившее ей путевку на Игры в Токио.

В интервью "СитиТрафику" спортсменка рассказала, как пришла в "неженский вид спорта", какие кинотрюки Жана-Клода Ван Дамма может повторить и что ей помогает побеждать на татами.

- Анна, как случилось, что из художественной гимнастики ты пришла в спортивное каратэ?

- В гимнастику меня отдала мама, чтобы занималась каким-нибудь спортом, но мне не хватало соревновательной остроты, которая есть в единоборствах, и через некоторое время я упросила отдать меня в каратэ, а вскоре уже начала заниматься постоянно. Хотя мама была против, считая, что это неженский вид спорта, но как только я стала заниматься, и родители увидели что мне это нравится, стали поддерживать, ездили на соревнования.

Александр Юдин:

- Анна попала ко мне на тренировки не сразу, а через три года занятий уже с определенными результатами. Сразу было видно - ребенок старательный, очень дисциплинированный и главное, если что-то не получалось, она готова была заниматься дополнительно. А в любом виде спорта дисциплина, физические данные, трудолюбие и талант это залог победных результатов.

- Насколько травмоопасно спортивное каратэ для девушек?

- Заявка Всемирной федерации каратэ, в которую входит Федерация каратэ России, одобрена Международным олимпийским комитетом, и с 2016 года наш вид стал олимпийским видом спорта. Степень контакта здесь ограниченная: нет задачи нокаутировать соперника, необходимо победить по правилам, набрав определенное количество баллов. Удар в голову рукой - один балл. Ногой – три балла. Но в случае нокаута соперника спортсмен получает наказание, а если в результате этого соперник не сможет продолжать поединок – дисквалификацию. По требованию МОК спортсмены имеют защитную экипировку, но при этом ограничивается контакт в голову, а удар в корпус может быть достаточно сильным. И у спортсмена должна быть физическая готовность принять этот удар.

- Анна, чем запомнились первые для тебя Летние юношеские олимпийские игры в Аргентине?

- Особой атмосферой. Тогда еще не было пандемии, мы жили три недели в олимпийской деревне, общались со спортсменами разных стран и своими соперниками, были конкурсы и большая такая молодежная спортивная движуха и праздник. Местные жители и туристы проявили большой интерес.

- А как удается совмещать тренировки, соревнования и учебу?

- В школе была отличницей, и со второго класса, когда начала заниматься карате, все учителя привыкли в моим периодическим отъездам. К десятому-одиннадцатому классу шли на уступки, разрешив мне тренироваться и готовиться по предметам, по которым буду сдавать ЕГЭ. Сейчас учусь в Академии спорта, туризма и сервиса в Казани на факультете сервисная деятельность.

- Как одноклассники, подруги воспринимали твое спортивное увлечение?

- Нормально, я же не дралась в школе или где-то еще. Они привыкли, что я спортсменка, часто уезжаю на соревнования. И за пределами спортивного зала я свои навыки никогда не применяла.

- Есть ли у тебя любимый актер или актриса в жанре фильмов с элементами боевых искусств?

- С Жаном-Клодом Ван Даммом  фильмы с удовольствием смотрела.

- А что-то повторить из его трюков сумеешь?

- Да, могу (смеется). Не удары в прыжке, но какие-то элементарные трюки растяжка и знание техники повторить позволяют.

- Нередко спортсмены в молодом возрасте расстаются со спортом, у тебя не было такого желания?

- Никогда такого не было. Я втянулась в этот спортивный режим, в котором остается и время на общение с друзьями, но главное - поставила для себя самые высокие спортивные цели и задачи – выиграть все "золото" планеты, и с моим тренером Александром Эдуардовичем мы к ним идем…

Нынешний сезон у Анны Чернышевой, по словам ее наставника Александра Юдина, ожидается очень насыщенным: после небольшого сбора и краткосрочного отдыха у спортсменки будет адаптационный тренировочный период на Сахалине. После Олимпиады Анна Чернышева и ее тренер отправятся на молодежный чемпионат Европы в Финляндию, а в сентябре – на Игры стран СНГ в Казани, а в ноябре ее ждет чемпионат мира по каратэ в ОАЭ.

Беседовал Валерий Близнецов