В Роспотребнадзоре объяснили, когда нужно мыть яйца и почему этого не надо делать с макаронами

Санитарные врачи напомнили, какие действия перед употреблением продуктов в пищу помогут снизить риск различных заболеваний.

img

Обязательно вымыть перед тем, как съесть, необходимо овощи и фрукты, даже если вы затем снимите с них кожуру (например, с бананов или мандаринов). А вот куриные яйца мыть лучше непосредственно перед употреблением, поскольку их скорлупа имеет тонкий налет, предохраняющий ее от попадания бактерий через крошечные поры внутрь.

Крупы промывать необходимо, чтобы удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху и проч. Санитарные врачи рекомендуют заливать их водой, перемешивать, а затем сливать воду. И так 2-3 раза.

Рыбу, мясо, птицу мыть необязательно, поскольку бактерии а этих продуктах могут находиться не только снаружи, но и внутри. Уничтожаются они только при термической обработке (не менее 85 градусов). Между тем при мытье, как показали исследования, на которые ссылаются в Роспотребнадзоре, в 60% случаев обработки мяса проточной водой в раковинах после этого были обнаружены бактерии, и в 26% случаев эти бактерии были обнаружены на вымытой после мяса зелени. Это говорит о том, что вода не убивает микроорганизмы, а перераспределяет их по кухонным поверхностям.

Моллюсков рекомендуется промывать, потому что она часто содержат песок и осколки раковин.

Перед мытьем зелени раковину необходимо обработать моющим средством (особенно, если до этого там находилось сырое мясо или сырая рыба).

Зелень нужно мыть и перед тем, как положить в холодильник. И даже в том случае, если на купленном в магазине товаре написано "готово к употреблению".

Грибы, приобретенные в магазине, специалисты советуют протереть чистой влажной тканью, а собранные самостоятельно - замочить в теплой соленой воде на 30 минут, а затем промыть.

Макароны, пельмени и вареники мыть перед употреблением не нужно. И после того, как они сварились, промывание также не требуется.

Перед приготовлением любых продуктов нужно тщательно вымыть руки с мылом, но мыть продукты средствами для очищения посуды специалисты не рекомендуют.