Роспотребнадзор напомнил, какое мясо годится для шашлыка и сколько его нужно готовить

Маринады на основе кисломолочных продуктов портятся быстрее, чем на основе овощей и лимона.

img

В преддверии майский праздников Роспотребнадзор напомнил, как не испортить вечеринку плохим шашлыком.

Во-первых, нельзя покупать мясо в местах несанкционированной торговли, поскольку, погнавшись за дешевизной и удобством, вы рискуете вместе с шашлыком съесть паразитов, а также заразиться сальмонеллезом, бруцеллезом и прочими неприятными инфекциями.

Во-вторых, нужно обратить внимание на свежесть продукта. Если при надавливании на мясо его поверхность быстро принимает прежнюю форму, значит, все в порядке. Обратить внимание также стоит на то, чтобы мясо не имело обширных темных пятен или зеленоватый оттенок. Жир мяса не должен быть ярко-желтым или бурым (такой бывает у больных животных). А если продукт надрезать, из него выделяется прозрачный алый сок.

Мариновать шашлык можно как угодно, но важно помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Нарезать мясо нужно поперек волокон. Готовиться оно должно не менее 5 – 7 минут. О том, что шашлык уже можно есть, вы узнаете, надрезав готовое мясо и увидев прозрачный сок и равномерную окраску куска внутри.

Употреблять шашлык санитарные врачи советуют с овощами и зеленью, напоминая, что это очень калорийная пища, поэтому увлекаться не стоит.