Дмитрий Азаров призвал уйти от «лакированных» отчетов и четко обозначить проблемы, существующие в здравоохранении

По мнению губернатора Самарской области, только такой подход позволит повысить качество оказания медицинской помощи и достичь поставленных нацпроектом перед отраслью целей.

img

Глава региона 6 апреля 2021 года провел совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, главврачами медучреждений области, главами муниципальных образований по итогам работы системы здравоохранения Самарской области в 2020 году. Поблагодарив медиков, которые спасали и продолжают спасать жизни людей, рискуя собственным здоровьем, Дмитрий Азаров сказал, что граждане воспринимают их как представителей "не только самой благородной и гуманной, но и героической профессии".

Губернатор напомнил о том, что в регионе продолжается реализация нацпроекта "Здравоохранение", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Борьба с пандемией и вакцинация не отменяют обязанности по выполнению его показателей, в первую очередь - по увеличению продолжительности жизни. Но выполняя эту задачу необходимо уйти от "лакированных" отчетов и четко обозначить существующие проблемы, подчеркнул глава региона.

Дмитрий Азаров заявил о недопустимости повторения ошибок предыдущего периода, когда в Самарской области "корректировали" отчетность. Это касалось и смертности населения.

- В 2018 году мне потребовалось пригласить сюда комиссию Минздрава РФ, чтобы разобраться с этой ситуацией, - сказал губернатор. - И те радужные отчеты по сердечно-сосудистым заболеваниям, которые рисовались в регионе, оказались фикцией.

Он напомнил, что по итогам работы комиссии область переместилась в рейтинге из "зеленой зоны" в "красную", в том числе по росту заболеваемости.

– Если бы мы тогда этого не сделали, то не смогли бы заявить наши проекты в нацпроект "Здравоохранение". Мы не получили бы и половины средств из тех, что предусмотрены региону по данному направлению, не создали бы сеть первичного реагирования и региональных медицинских центров.

Докладывая об основных итогах работы за 2020 год, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян отметил, что коронавирус и вирусные пневмонии повлияли на рост показателя смертности пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эксперты не раз отмечали высокий риск образования тромбозов у "сердечников", заразившихся коронавирусом.

По словам главного внештатного специалиста по кардиологии – завотделением кардиологического отделения больницы им. Пирогова Марии Скуратовой, поскольку пациенты с поражением системы кровообращения уязвимы к тромбозу, специалистам пришлось пересмотреть протоколы лечения. Для того, чтобы установить эту связь, потребовалось время.

А главный внештатный специалист по пульмонологии Самарской области Юлия Богданова заявила о необходимости пересмотра плановых показателей по вакцинации населения от пневмококковой инфекции с 10 тысяч до 40 тысяч на 2021 год. Эта инфекция вызывает не только пневмонии, но и ряд других тяжелых заболеваний, таких, как менингит. Дмитрий Азаров поручил правительству проработать этот вопрос и предусмотреть бюджетные средства на закупку вакцины.

Генеральный директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова" Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто выступил с предложением проведения более масштабной реабилитации людей, переболевших ковидом. по его словам, примерно у 20% переболевших коронавирусом в средней или тяжелой форме, развивается "постковидный синдром". Таким людям необходима как медицинская, так и психологическая поддержка.

Дмитрий Азаров поручил учесть все прозвучавшие во время совещания предложения и на их основе перестроить планы по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

Глава региона также рассказал, что регулярно получает жалобы от граждан на нехватку положенных лекарственных средств. Он поручил зампреду правительства Александру Фетисову создать комиссию с участием представителей контрольного департамента администрации губернатора и разобраться в этой проблеме.

Губернатор также призвал не допускать самоуспокоенности и считать ситуацию с коронавирусом по-прежнему чрезвычайной, подготовившись ко всем возможным сценариям развития пандемии.

- Считаю, что ситуация остается чрезвычайной. И меня настораживает некоторая самоуспокоенность, которую я вижу, в том числе, в докладах, - сказал он. - Сейчас рассчитывать на то, что мы все ковидные койки переведем в систему оказания плановой помощи, не приходится. А значит, в этих условиях продолжающейся пандемии мы должны находить пути решения главных задач: увеличения продолжительности жизни и снижения смертности.

Справочно:

Для лечения ковидных больных в 2020 году была перепрофилирована треть коечного фонда лечебных учреждений региона. В пиковые моменты было развернуто 6788 коек. Стационарную помощь получили почти 60 тысяч пациентов с коронавирусом.

Несмотря на пандемию, в Самарской области в 2020 году активно велось строительство объектов здравоохранения. Это детская поликлиника в Сызрани, поликлиника в микрорайоне Южный город, взрослая и детская поликлиники тольяттинской горбольницы №3, новых 32 фельдшерско-акушерских пункта, 3 офиса врачей общей практики. Кроме того, существенно обновлен автопарк Скорой помощи, укреплена материально-техническая база медучреждений. Развитие получили система первичного звена и санавиация.