Как не устроить себе токсичную Масленицу, рассказали в Роспотребнадзоре

Санитарные врачи напомнили, что муку для выпечки необходимо просеивать, чтобы не съесть с пирогом вредителя, а к ягодам в отделах самооблуживания стоит относиться осторожнее, потому что на них могли начихать и накашлять.

img

Масленичная неделя в 2021 году начнется 8 марта и продлится до 14 марта. В это время россияне обычно активно пекут блины, пироги, сырники и вареники с различными начинками. В Роспотребнадзоре напомнили, что мука - ингредиент, который используется для всех этих блюд, не должна быть прогорклой, прокисшей, слежавшейся и с вредителями (насекомыми и клещами). Перед употреблением необходимо убедиться, что она не имеет специфического кислого вкуса и запаха, а затем просеять, чтобы в выпечку не попали жучки.

Санитарные врачи также рекомендовали с осторожностью отнестись к ягодам, которые продаются в магазине в режиме самообслуживания (без упаковки), поскольку возможно попадание непосредственно на них микроорганизмов от чихающих и кашляющих людей, а также от их грязных рук при самостоятельном наборе продукта.

Что касается творога и сметаны, то в них не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Крайне важно не использовать молочные продукты с истекшим сроком годности поскольку они становятся токсичными и остаются такими даже после термической обработке.