Тольяттинская езда по льду «на ушах»

Автодром КВЦ в Тольятти 27 и 28 февраля принял драматичный финал Кубка России по ледовым гонкам 2021 года.

В субботу свои боевые 11 заездов провели пилоты класса «Свободный» на одинаковых автомобилях Renault Logan. Их результаты шли в зачёт отдельного турнира – Кубок РАФ. В этой восьмёрке спортсменов убедительнее других оказался представитель Башкортостана Альберт Гайнуллин, оставивший позади москвича Максима Пикулева и своего земляка Дмитрия Марченко.

Казалось бы, не самые скоростные автомобили в ледовых гонках на финальной стадии Кубка Российской автомобильной федерации развернули тесное противостояние, которое определённо запомнилось зрителям двумя подряд эффектными переворотами на крышу в исполнении Раиса Минниханова из Татарстана и Владимира Гороховцева из Тюмени.

Второй день гонки готовил насыщенное меню – 16 заездов в классе «1400» для 15 пилотов и ещё 11 заездов в классе «1600» для 11 гонщиков. В наиболее скоростном зачёте «1600» всё сразу пошло не по плану для талантливого представителя Татарстана Рустама Фатхутдинова. Он начинал гонку в статусе лидера сезона с претензией на получение звания обладателя Кубка России 2021 года в своей дисциплине автоспорта, но в первых двух заездах пробиться в авангард ему не удалось. Лишь к концу получилось раскатиться, но два победных заезда «смазал» срезанный в заключительной гонке привод его Kia Rio. Впрочем, Рустаму это не помешало завоевать заветный титул – слишком существенным был заработанный на предыдущих гонках отрыв от преследователей. А его оппоненты Максим Симонов (Сызрань) и Андрей Севастьянов (Москва) порадовали публику классными пируэтами с последующим скольжением по льду на крыше.

Победу в этом классе на финальной гонке сезона праздновал Евгений Ушмаев (Казань-Тольятти). Вторым стал Евгений Аксаков из Подмосковья, а третье место занял мастер спорта из Татарстана Раис Минниханов, который ехал в каждом из трёх зачётов на отдельной гоночной машине.

В классе «1400» Михаил Симонов, у которого наставник сам Дмитрий Брагин, каким-то мифическим образом тоже умудрился уложить свой автомобиль «на уши», причём на том же месте, где и предшественники – в медленном левом повороте непосредственно перед финишной прямой. Ему из-за этого в дальнейшем пришлось выезжать на лёд без лобового стекла, в защитных очках. Благо, правилам проведения соревнований это не противоречит.

А сезон полётов через крышу на автомобиле в эти выходные открыл сокомандник Симонова – Марат Князев. Он ещё на тренировке чуть закусил снежный бруствер и повторил «подвиг» тольяттинца Павла Третьякова двухлетней давности.

Впрочем, сам Павел хотя и не сначала участвовал в Кубке России 2021 года, концовку выдал по-хорошему ударную! Он чуть уступил мастеру спорта международного класса Айдару Нуриеву (Татарстан), но своё второе место на наградном подиуме занял совершенно оправданно. Третье место досталось Даниилу Слепову, который на тольяттинском льду в автомобильных гонках, бывало, праздновал убедительную победу.

В качестве резюме, можно сказать, что ТСТК «Лада» провёл очередной насыщенный гоночный сезон и уже известно, что летняя программа соревнований в Тольятти ничуть не будет уступать плотному зимнему графику.

Отдельный привет – морозоустойчивым поклонникам автомобильных гонок, которые не побоялись минусовых температур с пронизывающим ветром и приехали на автодром поддержать гонщиков!

Андрей Серёгин, фото автора