Как поесть шаурмы и не отравиться, рассказали в Роспотребнадзоре

Санитарные врачи напоминают, что термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность подхватить сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию или дизентерию.

img

Роспотребнадзор выпустил памятку по обращению с уличной едой, напомнив, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила и нормы СанПин, согласно которым предприятие общепита, торгующее на вынос и/или предлагающее доставку своих продуктов на дом, должно иметь документы, подтверждающие их безопасноть.

Сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации можно проверить на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.

С 2021 года предприятия, производящие шаурму и подобный фастфуд, должны быть оснащены технологическим, холодильным, моечным оборудованием, а также инвентарем, посудой и тарой из материалов, устойчивых к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки и реализации такой еды.

На мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах пищу готовить можно только в том случае, если полуфабрикаты изготовлены в стационарных предприятиях общепита.

Кроме того, у заведения, торгующего уличным фастфудом, должна быть палатка, тент и проч., подключенные к сетям водопровода и канализации.

Допускается и использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации.

Полуфабрикаты должны храниться в холодильнике.

В таком заведении должны быть одноразовая посуда и приборы, жарить продукцию можно только перед реализацией, а сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены.

Санитарные врачи предупреждают, что уличный фастфуд вроде шаурмы, бургеров и проч. может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии.

При помощи пряностей производители часто маскируют запах испорченного мяса, а его термическая обработка не всегда убивает инфекцию, хотя многим в это хочется верить.

Ухудшение в своем состоянии человек может почувствовать не сразу, поэтому не всегда свяжет симптомы отравления с употреблением уличной еды.

В Роспотребнадзоре призывают покупать такие продукты только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.