Россияне требуют прекратить финансировать из бюджета политические партии и религиозные организации

По мнению авторов инициатив, размещенных на сайте РОИ, и те, и другие не производят такой полезной деятельности, которая заслуживала бы траты денег налогоплательщиков.

Автор первой инициативы требует прекратить финансирование политических партий, которые "фактически содержатся для того, чтобы их верхушка могла, не работая, иметь стабильный высочайший доход".

По его мнению, депутаты защищают не интересы избирателей, а интересы глав своих партий, голосуя четко по их указке. Партийное же руководство принимает решение также не в соответствии с интересами народа, а по результатам "частных переговоров с официальными и неофициальными привластными лицами".

Автор считает, что пока прекратить тратить народные деньги на "кнопконажимателей", которые не выполняют никакой полезной работы, а лишь осуществляют "договорное и коррупционное" голосование.

- Партии должны сохраниться как добровольные общества, существующие на взносы своих членов. Возможно, с поддержкой местных администраций в вопросе обеспечения местами для собраний и хранения документации, - заключает автор.

Вторая инициатива также касается прекращения господдержки, но в отношении религиозных организаций.

Автор напоминает, что религиозные организации, будучи признанными социально ориентированными, освобождены от налогообложения и получают помощь от государства за счет налогоплательщиков. В итоге идет активное строительство религиозных сооружений, которые часто пустуют или остаются малопосещаемыми.

- В то же время социальные проблемы остаются без решения. Например, отсутствует достаточное количество социальной инфраструктуры, в т. ч. школ, детских садов, поликлиник, - напоминает автор.

Его предложение - прекратить поддержку религиозных организаций за счет средств бюджетов всех уровней и безвозмездную передачу религиозным организациям государственного и муниципального имущества.