Какая ответственность установлена за использование электрошокера в целях самообороны
Об этом рассказывают в прокуратуре Тольятти.
В надзорный орган обратилась горожанка, которой часто приходится возвращаться домой с работы в темное время суток.
- В целях самообороны хочу приобрести электрошокер. Установлена ли ответственность за его использование? - поинтересовалась она.
- Федеральным законом № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии» установлено, что электрошоковые устройства отечественного производства являются одним из видов гражданского оружия, предназначенного для самообороны. При этом электрошокеры не должны вызывать изменения частоты сердечных сокращений на протяжении более чем 10 минут с момента их воздействия, - пояснили ей сотрудники прокуратуры Тольятти.
- В силу ч. 4 ст. 13 Закона об оружии гражданам России, достигшим 18 лет, предоставлено право приобретать электрошокеры без получения лицензии и применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
- При этом важно знать, что применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением тех случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.
- Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, Законом об оружии запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.
- Таким образом, применение электрошокера в состоянии необходимой обороны не является преступлением. Применение электрошокера будет правомерным, если не допущено превышения пределов необходимой обороны - умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства (ч. 1, 2 ст. 37 УК РФ).
- Применение электрошокера в состоянии крайней необходимости также не является преступлением, если опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости, в частности причинения вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности, когда был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный.
- Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда (ст. 39 Уголовного Кодекса РФ).