Ученые развенчали миф о продуктах с "отрицательной калорийностью"

В сельдерее, огурцах и брокколи содержится больше энергии, чем требуется организму человека для их переваривания.

img

Одним из способов похудения многие считают поедания так называемых продуктов с отрицательной калорийностью. Бытует убеждение, что, поедая, к примеру, сельдерей, человек сжигает больше энергии, чем поглощает.

Эксперт в области питания и физиологии из Университета Де Монфор в Великобритании Луиза Данфорд заявила, что это не так: даже самые низкокалорийные продукты, такие как сельдерей, грейпфрут, помидоры, огурец, брокколи, салат и морковь содержат больше калорий, чем требуется для их расщепления и усвоения организмом.

Другой эксперт по питанию из Thinking Nutrition Тим Кроу добавляет, что сельдерей, хотя и состоит на 95% из воды, все же добавляет несколько килоджоулей в ваш рацион. Это небольшое число, но определенно не отрицательное.

Более того, исследования показали, что даже холодная вода, которая не содержит энергии, но требует ее расхода для поддержания внутренней температуры тела, не является продуктом с отрицательной калорийностью.

Ученые объясняют, что репутация сельдерея, огурцов, грейпфрутов и проч. как продуктов, способствующих похудению, сложилась по другим причинам: они не вызывают дефицит энергии, но утоляют голод, наполняя желудок пищей, которая не является высококалорийной. В сочетании с физическими упражнениями это помогает сжечь большее количество энергии, чем было поглощено.

Эксперты по питанию добавляют, что это работает только тогда, когда вы заменяете высококалорийные продукты низкокалорийными, а не тогда, когда добавляете сельдерей к чизбургеру. В этом случае, кстати, вы наоборот увеличиваете общее количество калорий.

Ученые также отмечают, что нет простого способа сбросить вес и сохранить его в долгосрочной перспективе, кроме как изменение вариантов питания и напитков на более здоровые на постоянной основе, сообщает sciencealert.com.