Чем могут быть опасны мандарины
Специалисты Роспотребнадзора предупредили о необходимости мыть "самые новогодние" фрукты с мылом и выбрасывать цедру, а ученые из Австралии - о том, что избыток цитрусовых плохо сказывается на состоянии зубов.
В Роспотребнадзоре напомнили, что мандарины - это "кладовая здоровья". Лимонная кислота, входящая в состав этих фруктов, нейтрализует нитраты, оставляя людям Витамины С, B, P, K, D, а также минералы, кальций, магний и калий. Кожура этих фруктов богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавонидами (веществами, активирующими работу ферментов). Но в современных реалиях от этой "витаминной" кожуры лучше все же избавиться.
Санитарные врачи объясняют, что бумага, в которую заворачивают импортные цитрусовые, пропитывается специальным составом против образования гнили и плесени, а тара обрабатывается антисептиком. Поэтому мандарины стоит помыть теплой водой с мылом. Процесс взаимодействия с бытовой химией сделает фрукты более безопасными, но стоит ли употреблять такую кожуру - большой вопрос.
Что касается "начинки" мандаринов, то кроме 87% воды они содержат еще и 7% сахара. Ученый Халед Ахмед, который изучает стоматологию и гигиену полости рта в Университете Гриффита в Австралии, провел мета-анализ многочисленных научных исследований, посвященных здоровью зубов, и пришел к выводу, что активное употребление цитрусовых на нем сказывается негативно.