За 11 месяцев 2021 года ковидом в Самарской области заболели более 12 000 детей, в 2020 году – менее 1000

Об этом во время прямого эфира из ЦУР Самарской области рассказала главный педиатр Самары Светлана Пыркова.

Она отметила, что из-за нового штамма в 2021 году дети чаще заболевали ковидом. Если в 2020 году таких случаев в регионе было около 1000, то за 11 месяцев 2021 года – 12,4 тыс. На росте заболе­ва­е­мости сказалось и очное обучение.

С начала года в больницы региона с ковидом попали около 300 детей, но не все они были госпи­та­ли­зи­рованы исклю­чи­тельно по медицинским показаниям. За некоторыми маленькими пациентами не могли или не хотели ухаживать родители. Например, когда у ребенка болеют оба родителя или когда семья небла­го­по­лучная и лечением никто заниматься не будет.

- По медицинским показаниям ребенок не нуждается в госпи­та­ли­зации и может остаться дома, но врачи вынуждены его положить в стационар, чтобы ребенка лечили, — рассказала Светлана Пыркова.

Также она отметила, что методы лечения детей от COVID-19 отличаются от тех, что врачи используют в отношении взрослых пациентов, так как детский возраст является проти­во­по­ка­занием для приема многих препа­ратов. Она добавила, что детей, которые проходят амбула­торное лечение, как и взрослых, должны обеспе­чивать бесплатными лекарствами. 

В ходе прямого эфира от жителей Самарской области поступило немало вопросов о вакци­нации подростков от COVID-19. Светлана Пыркова пояснила, что пока рано говорить о вакци­нации детей.

- Вакцина разра­ботана, но она пока проходит испытания, в общем доступе у медиков ее еще нет. Отсутствуют норма­тивные акты, сопро­вож­дающие эту вакцину, мы не знаем показания и проти­во­по­ка­зания, побочные эффекты. Считаю, что рассуждать на эту тему пока нецеле­со­об­разно, — сказала Светлана Пыркова, отметив, что говорить об этом можно будет после того, как появятся методи­ческие рекомен­дации. А пока детской вакцины от ковида нет в свободном доступе, врач рекомен­довала вакци­ни­ровать детей от гриппа. Вакцина в регион завезена. 

- Заболевание тоже серьезное, вызывает огромное количество ослож­нений, — подчеркнула она. – Вакцинироваться от гриппа, как и от ковида, нужно семейно, чтобы создать коллек­тивный иммунитет, которого мы сейчас пытаемся добиться при корона­ви­русной инфекции.

За 11 месяцев 2021 года ковидом в Самарской области заболели более 12 000 детей, в 2020 году – менее 1000 | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Юрист из Самары сообщила даные своей карты мошенникам

Вт Дек 7 , 2021
Женщина продавала мебель на сайте объявлений. После разме­щения объяв­ления о продаже мебели на одном из сайтов 43-летней жительнице Самары, работающей юристом на промпред­приятии, позвонил покупатель, который предложил предоплату в размере 100%, а также оформ­ление доставки за свой счет. Для этого женщине нужно было заполнить форму, перейдя по присланной им ссылке. В форме она указала […]
Юрист из Самары сообщила даные своей карты мошенникам | CityTraffic

Рубрики