Дмитрий Азаров обозначил экологические приоритеты: чистая вода, переработка отходов, зеленые технологии

На заседании общественного совета по экологической безопасности, состоявшемся 24 ноября 2021 года, глава Самарской области напомнил, что проекты по обеспечению питьевой водой граждан и по очистке стоков благодаря системной работе членов регионального правительства, депутатов Госдумы, членов Совфеда уже включены в федеральный бюджет.

img

Общественный экологический совет возобновил свою работу в начале 2019 года по инициативе губернатора. Его участники анализируют актуальную ситуацию в регионе, вырабатывая предложения в сфере экологической безопасности, совершенствования в этой сфере и т. д.

Дмитрий Азаров напомнил участникам заседания о том какие задачи поставлены главой государства Владимиром Путиным по нацпроектам "Экология" и "Жилье и городская среда": доля загрязненных сточных вод, отводимых Волгу, должна быть сокращена в 3 раза, а жителей региона необходимо обеспечить качественной питьевой водой.

– Мы настойчиво предлагаем к реализации наши проекты на федеральном уровне. Целый ряд из них – и по обеспечению питьевой водой граждан, и по очистке стоков – уже включены в федеральный бюджет, - сказал глава региона, подчеркнув, что этот результат был достигнут благодаря совместной работе членов областного правительства с депутатами Госдумы и членами Совфеда, которая была проделана подготовительном этапе и на этапе утверждения бюджета страны.

Во время заседания главный управляющий директор ООО "Самарские коммунальные системы" Владимир Бирюков рассказал, как проходит в Самаре реконструкция очистных канализационных сооружений, реализуемая на принципах ГЧП.

Весь процесс состоит из 3 этапов. На первом из них модернизируются сооружения очистки сточных вод. Для предотвращения попадания крупногабаритного мусора и улучшения воздуха будут построены здания решеток и песковых бункеров. Очистка воздуха при поступлении стоков на ГОКС будет производиться благодаря оснащению изолированных приемных камер и каналы приточной вентиляцией. Воздух будут обеззараживать в том числе ультрафиолетом. На втором этапе будет произведена реконструкция сооружения биологической очистки, что позволит на 70% снизить долю загрязняющих веществ в сбрасываемых очищенных сточных водах. На третьем этапе реконструируют и сооружения доочистки – вторичные отстойники.

По словам Владимира Бирюкова, впервые в Самаре применят технологию автоматизированного контроля качества сбросов промышленных сточных вод в систему городской канализации. Эти работы уже ведутся, их результатом станет создание 24 контрольных постов.

Общие затраты на проект составят более 4,3 млрд рублей, его планируется реализовать уже в 2023 году.

Кроме того, к 2024 году чистую воду получат жители поселка Управленческий, которые сегодня берут ее из скважин, где есть превышения по жесткости и содержанию железа. Это произойдет благодаря строительству двух водоводов диаметром 600 мм от НФС-2 до поселка. Коммунальщики проложат сами трубы и возведут насосные станции, сообщил глава ООО "СКС".

Что касается строительства еще двух водоводов Д-1000 мм от привокзальной отопительной котельной в районе пересечения улиц Клинической и Горной до НФС-3 в районе Южного города, то, по словам Владимира Бирюкова, более 115 тысяч жителей Куйбышевского района Самары и Волжского района в первом квартале 2024 года будут обеспечены чистой водой.

Дмитрий Азаров напомнил, что такие масштабные инфраструктурные проекты десятки лет не реализовывались в Самаре и области, призвав коммунальщиков приложить максимум усилий для их осуществления в обозначенные сроки.

Актуальной проблемой для Самары остается отсутствие локальных очистных сооружений на промышленных предприятиях. Дмитрий Азаров заявил, что большую роль в этом играет инертность городских властей и сетевиков. В пример он привел ситуацию, сложившуюся на АО "ОДК" в Самаре, отметив, что сдерживающим фактором для заявленных заводом проектов строительства нового здания конструкторского бюро, металлургического производства, сборочного цеха является отсутствие очистных сооружений.

– Буквально вчера разбирали этот вопрос на уровне министерства промышленности России, - рассказал губернатор. - Да, это территория завода. Но очистные сооружения, которые предлагаются предприятием, должны работать не только на него, но и на жилые кварталы. Но пока ничего в этом направлении не сделано. А это новый инвестиционный проект, новые рабочие места, в первую очередь, для Самары.

Глава региона дал поручение правительству Самарской области комплексно рассмотреть все эти вопросы вместе с городскими властями, а региональному минлесхозу и министерству ЖКХ - составить реестр предприятий, чтобы обсуждать вопрос строительства необходимой инженерной инфраструктуры.

Главный санитарный врач региона Светлана Архипова доложила, что в настоящее время у 98% жителей Самарской области есть централизованное водоснабжение, а примерно 55 тысяч человек все еще пользуются колодцами, родниками или привозной водой, и в некоторых случаях наблюдаются превышения по допустимым микробиологическим показателям. Для исправления ситуации нужно активными темпами менять инженерные сети. Глава областного Роспотребнадзора обратилась к губернатору с просьбой дать поручение о проработке перечня дополнительных мероприятий по улучшению качества подаваемой водопроводной воды для дальнейшего включения в действующие и формируемые программы.

Как сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александр Мордвинов, в регионе до 2025 года запланированы строительство и реконструкция 22 объектов водоснабжения и очистки воды, и те объекты, которые не вошли в этот перечень, могут быть включены в федеральную программу, если нацпроект будет продлен после 2024 года.

- Я думаю, что по продлению действия программ в ближайшее время решение будет принято, - сказал Дмитрий Азаров. - Значит, должны быть проектные заделы. Разберите все проблемные территории, которые вместе с Роспотребнадзором выявлены, и по ним сделайте четкий план.

Губернатор также добавил, что при подготовке проектной документации необходимо учесть данные переписи населения, и модернизацию инженерной инфраструктуры проводить в первую очередь там, где высокая там, где численность людей.

Еще одним вопросом, который обсудили участники заседания общественного экологического совета, стала реализация территориальной схемы обращения с отходами в регионе. В настоящее время, по словам Александра Мордвинова, прием и захоронение ТКО производится на 11 полигонах, и 8 из объектов исчерпают свой ресурс к 2027 году. Они находятся в Тольятти, Чапаевске, Кошкинском, Сергиевском, Волжском, Кинель-Черкасском, Красноярском и Похвистневском районах. К 2024 году будут введены в эксплуатацию 6 новых полигонов, расположенных в Хворостянском, Большечерниговском, Сергиевском, Кинель-Черкасском, Ставропольском, Волжском районах. Кроме того, будет реконструирован полигон в Сызрани.

По словам депутата Самарской губернской думы Дениса Волкова, это позволит довести переработку мусора до 60% в тоннаже. В настоящее время объем сортировки мусора составляет 40%.

- Но начинали мы с 8%, – напомнил глава региона. - Какой прогресс за три года, в 5 раз – с 8% до 40%!

Директор института экологии Волжского бассейна Российской академии наук, профессор Андрей Васильев выразил уверенность в том, что к работе НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" необходимо активнее вузы Самарской области. Дмитрий Азаров посоветовал ему обратить внимание на проекты энтузиастов, например, об использовании беспилотных подводных аппаратов и переработке сине-зеленых водорослей, отметив, что всемерно готов поддерживать эти инициативы.

Глава Ставропольского района Владимир Медведев рассказал о том, что на реке Ташелка незаконно возведена насыпь, и она может стать преградой для естественного стока воды, в том числе из святого источника.

- Люди подняли тревогу, а что, контролирующие органы не видели, что происходит? - отреагировал Дмитрий Азаров, попросив Самарскую межрайонную природоохранную прокуратору обратить внимание на эту ситуацию.

Член общественного совета Наталья Полянскова упомянула о проблеме замусоренности Васильевских островов - излюбленного места отдыха как жителей Самарской области, так и туристов. Именно отдыхающие оставляют после себя мусор, и это вредит флоре и фауне.

Губернатор согласился, что вопрос этот надо отработать, проведя на островах уборку.

- Сохранение экологии, уникальной природы нашего края – это дело не только профессионалов, - сказал Дмитрий Азаров. - Очень надеюсь, что свой вклад внесут все земляки.