Требуется ли разрешение на оружие для хранения антикварного ружья, которое досталось в наследство

С таким вопросом в прокуратуру обратился житель Тольятти.

img

Он рассказал, что получил наследство от своего прадеда – ветерана ВОВ. Среди унаследованного имущества было ружье, привезенное в качестве трофея из Австрии в 1945 году. Наследник отметил, что лет 20 назад прадед часто ходил с этим ружьем на охоту, оно отлично сохранилось. Естественно, никаких документов на трофей у ветерана не было. Тольяттинец предполагает, что в наследство ему достался дробовик конца 1880 годов от «A. Francotte», произведенный в Бельгии.

- Нарушаю ли я закон, если собираюсь просто хранить это ружье в качестве семейной реликвии? – интересовался наследник. Также он добавил, что разрешения на боевое или охотничье оружие у него никогда не было.

Разъяснения по этому поводу дали в прокуратуре Комсомольского района Тольятти, отметив, что для владения огнестрельным оружием с дульной энергией свыше 7,5 Дж требуется разрешение. В доме должно быть оборудовано специальное место для его хранения. В прокуратуре добавили, что описываемый экземпляр можно отнести к антикварному огнестрельному оружию, так как оно изготовлено до конца 1899 года (ст.1 ФЗ №150 от 13.12.1996 «Об оружии»). Установить его правовой статус позволит специальная экспертиза, по итогам которой экспертами Министерства культуры будет выдано заключение о признании данного экземпляра культурной ценностью. После этого ружье будет относиться к личному имуществу гражданина. Огнестрельное оружие старше 100 лет, которое не является боевым, находится в свободном обороте. Лицензии на продажу или покупку оружия потребуются в случае обмена, дарения или передачи антикварного огнестрельного оружия из коллекции в коллекцию.