Валентина Войтулевич: «Дочка – мой спортивный талисман»

Пятикратная чемпионка Республики Беларусь и голкипер сборной этой страны рассказала «СитиТрафику», кто посове­товал ей перейти в «Ладу», о чем молчат вратари, и как ее называли болельщики венгер­ского «Шиофока».

Уроженка города Гродно, прибывшая в «Ладу» из минского клуба БНТУ-«БелАЗ», на старте чемпи­оната России уверенно защищала ворота тольят­тинок в матчах с лидерами отече­ственного гандбола и заслужила симпатии местной торсиды.

- В детстве я пробовала заниматься баскет­болом, но мне там мяч показался большим, а в гандболе сразу почув­ствовала себя в своей стихии, — расска­зывает Валентина Войтулевич. — Хотя я на позиции левого полусреднего начинала, но потом тренер заметил, что у меня в воротах получается. Наставница сказала, что данные есть, реакция хорошая, поставим тебе технику и будешь играть в воротах.

- Как состоялся ваш выбор в пользу «Лады»?

- Я уже играла в Венгрии, и мне хотелось вновь попро­бовать себя на легио­нерских хлебах, но там, где языкового барьера бы не было — в Польше, либо в России. И с условием, чтобы и муж мог бы со мной поехать и работать, чтобы все были при деле. Агент предложил вариант с «Ладой». Пару дней я размышляла, понимая, что чемпионат России уровнем выше, чем в Беларуси, и если уедем, то вся родня и друзья остаются далеко. Позвонила Вике Шамановской, с которой мы почти три сезона играли в Гомеле и которая тоже выступала в «Ладе». Решила ее расспросить о тренерском составе, коллективе и выдержу ли я вообще предсе­зонку. Они сказала, что коллектив замеча­тельный — чувствуешь себя как дома, уровень игры совсем другой, но ты его подтянешь, хотя в предсе­зонку придется поработать. Она одобрила мой выбор. Муж меня тоже поддержал и, все взвесив, мы поехали в Тольятти. Мой контракт с «Ладой» — на два года.

- При пробитии семимет­ровых вы либо остаетесь на линии ворот, либо выходите вперед. Изучили уже манеру основных забивающих игроков Суперлиги?

- Ну я же не буду вратарскую тактику расска­зывать. Естественно, мы с командой просмат­риваем игры, и я отмечаю для себя, какой игрок темповик или же как-то по-другому бросает. Стараюсь играть разно­об­разно – как в данный момент считаю правильным. Здесь и интуиция важна, которая пока не подводит. Когда мы играли с «Ростовом», и Анна Сень встала на семимет­ровый, у меня внутри похолодело. Думаю, сейчас как пробьет — я с мячом в воротах окажусь (смеется). Мое мнение – ты приспо­саб­ли­ва­ешься к тому чемпи­онату, в котором играешь. Когда уровень другой, стара­ешься соответ­ствовать. А поскольку в клубе я новичок, то хочу показать максимум своих возможностей.

- Главный тренер «Лады» Алексей Алексеев в одном из интервью отмечал, что ему импонирует то, как вы работаете на тренировках.

- То что молча работаю? (смеется) Да, я всегда такой человек — буду работать, как бы мне тяжело не было. Стараюсь выполнять задания тренера. Мне очень приятно, что Алексею Александровичу мой приход нравится, и что я соответ­ствую его требованиям.

- Поиграв в Беларуси, Венгрии и России, вы заметили какие-то различия в трени­ро­вочном процессе?

- Если сравнивать Беларусь и Россию, то трени­ро­вочная подго­товка практи­чески одина­ковая, только скорости здесь выше. А вот в Венгрии немножко по-другому: там много различных упраж­нений на активацию, на развитие игрового мышления. Если сравнивать, как работал в «Гомеле» и сборной Беларуси наставник из Словении Томаж Чатер, царствие ему небесное, то у него был европейский подход, он тоже на мышление много упраж­нений давал.

- При переходе в венгерский «Шиофок» были трудности в адаптации?

- Когда я пришла туда, русско­язычных игроков в команде не было. Большинство — венгерки, одна брази­льянка и немка. Но тренер русско­язычный — Владимир Головин. И благодаря его супруге Елене Абрамович (она вратарь, играла за сборную Беларуси), мне удалось легче адапти­ро­ваться при переходе. Был языковой барьер с девчонками – венгерский язык очень сложный, но мне помогал тренер – переводил все, что было нужно. Коллектив хороший, сплоченный, но все игроки не из Шиофока, и на выходные разъез­жались по домам.

- Шиофок называют летней столицей Венгрии. Удалось с ним позна­ко­миться с этой стороны?

- Вот это самый кайф: я приехала в июле, а июль-август – самый пик курортного сезона. Меня поселили недалеко от озера Балатон, похожего на море. Я когда в Тольятти приехала, мне Волга показалась огромной, как море, но на Балатоне просто супер. Очень много отдыхающих, а в начале сентября город словно вымирает на осенне-зимний период. Самой тоже довелось там отдыхать, ко мне даже друзья приезжали и были в восторге — сказали, что для них это был лучший отдых. Вода теплая, и обста­новка — как на морском курорте.

- С досто­при­ме­ча­тель­но­стями познакомились?

- В Шиофоке одна досто­при­ме­ча­тель­ность – Балатон. Но довелось и в Будапешт съездить – очень красивый город, там можно беско­нечно гулять.

- А болельщики «Шиофока» вас узнавали?

- Они сопро­вождают команду на каждый матч. Шиофок — город небольшой и игроков узнают на улице, здоро­ваются, меня там Вали называли.

- А в «Ладе» как?

- Пока – Валя. Мы тезки с Валей Рахмаевой, и девчонки хотят какие-нибудь прозвища нам придумать, потому что на Валю мы обе одновре­менно реагируем. Может, чего и придумают.

- У вратарей во время матча физическая нагрузка меньше, чем у полевых игроков?

- Если говорить про меня, то я, конечно, не бегаю по площадке. Но при этом трачу энергии не меньше, чем полевые игроки, ведь игра требует макси­мальной концен­трации. Различные вратарские движения, выпады, полушпагаты, разножки – на все это тратится много усилий.

- А самой часто прихо­дилось забивать?

- В одном матче забросила два мяча в одном тайме, когда «Городничанка» играла с БНТУ-«БелАЗ» за первое место. А однажды был забавный момент, когда мы играли на Кубок ЕГФ с испанками. Ко мне подходит второй тренер и говорит: «Валя, команда не может забить, ну забей хоть ты» (смеется) Иногда хочется забить гол самой, но для вратаря это не самоцель. В последнее время я предпо­читаю чаще играть наверняка — отдать игроку, который ближе к воротам и более уверенно забросит мяч.

- Валентина, ваш супруг — бывший гандболист — ныне как-то связан со спортом?

- Да он также играл в гандбол, но мы решили, что хватит одного спортсмена в семье. Андрей от спорта далеко не отошел, принимал активное участие в любительском чемпи­онате, чем хотел бы заниматься и здесь. Но, к сожалению, тут нет команды. Сейчас он помогает с дочкой. Кстати, если говорить о спортивном талисмане — вот она и есть мой талисман. Когда Милана привыкнет к садику, муж начнет искать работу.

- С Тольятти вам уже удалось познакомиться?

— Пока в объеме близле­жащих окрест­ностей у дома. Когда было тепло, часто ходили семьей на Волгу, дочке понра­вилось камушки в воду бросать. Еще хотим съездить посмотреть замок Гарибальди. А так обычно в парки ходим, где с ребенком можно погулять.

Беседовал Валерий Близнецов