На выборах в Самарской области не подтвер­дились 99% обращений по поводу нарушений

Территориальные избира­тельные комиссии региона получили 76 таких жалоб за два дня.

Как сообщил предсе­датель областной избира­тельной комиссии Вадим Михеев, факты нарушений не подтвер­дились в 99 процентах случаев. Он отметил, что по всем обращениям были проведены проверки, но в большинстве случаев нарушения, о которых в жалобах шла речь, являются надуманными.

- Поэтому я не вижу серьезных угроз для подве­дения итогов, для легитим­ности нынешней выборной кампании, — сообщил Вадим Михеев.

За ходом голосо­вания следят предста­вители общественного штаба по наблю­дению за выборами. Они осуществляют мониторинг инфор­ма­ци­онного пространства на предмет серьезных нарушений. Как рассказал сопред­се­датель общественного штаба по наблю­дению за выборами Владислав Волков, нарушения, которые могли бы повлиять на результаты выборов, выявлены не были.

- На мой взгляд, есть опреде­ленная инфор­ма­ци­онная волна, которая разго­няется опреде­ленными участ­никами избира­тельного процесса, — добавил Владислав Волков. — Они демон­стрируют большое количество мнимых нарушений.

Подтвержден факт незаконного голосо­вания на одном из участков Волжского района. Оттуда поступила жалоба на вброс бюлле­теней. Проверка, в которой вместе с предста­ви­телями избира­тельной комиссии участ­вовали незави­симые наблю­датели, показала, что вброса на участке не было. Как выяснилось, член УИК прого­ло­совала за мужа-дальнобойщика.

- Она действи­тельно прого­ло­совала. Но вброса пачки бюлле­теней не было, — рассказала предсе­датель общественного штаба Галина Николаева. Были просмотрены записи с камер видеонаблюдения. 

- Там видно, что она опустила четыре бюллетеня, Порядок выдачи документов и порядок голосо­вания она нарушила, — добавила Галина Николаева.

В связи с выявленным нарушением участ­ковая избира­тельная комиссия приняла решение об отстра­нении члена УИК от работы с бюлле­тенями. Сейчас эти бюллетени хранятся в сейфе.

- Мы будем рекомен­довать, чтобы эти бюллетени признали недей­стви­тельными, — рассказал Вадим Михеев.

Еще один инцидент касался фанта­сти­ческой явки избира­телей на одном из участков в Самаре. На это внимание обратили наблю­датели. Там, согласно офици­альным данным, за первый день (17 сентября) побывало более 1700 избира­телей. В ходе проверки выяснилось, что админи­стратор ТИК допустила ошибку при вводе данных в базу. На участке в пятницу прого­ло­совали 176 человек. Территориальной комиссии указали на необхо­ди­мость лучше контро­ли­ровать ввод данных.

На выборах в Самарской области не подтвердились 99% обращений по поводу нарушений | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту порчи имущества храма

Вс Сен 19 , 2021
Вандалов разыс­кивают сотрудники полиции. Как сообщает ГУ МВД по Самарской области, с заявлением в полицию обратился насто­ятель одного из храмов региона. Обращение касалось нанесения надписей на фасад часовни в Кинельском районе области. По данному факту возбуждено дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ — вандализм. Сейчас сотрудники полиции проводят следственные и опера­тивные мероприятия, направ­ленные на установ­ление […]
В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту порчи имущества храма | CityTraffic

Рубрики