Об этом рассказывает помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Ксения Семенова.
В связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса Постановлением главного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 утверждены санитарные правила СП 2.4.3648 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Ими регулируется организация образовательного процесса в школах.
Для учеников 1 класса количество уроков в день не должно превышать 4, при этом один раз в неделю допускается 5 уроков за счет одного урока физической культуры.
Для учеников 2 – 4 класса – не более 5 уроков в день, один раз в неделю допускается 6 уроков за счет урока физической культуры.
Для учеников 5 – 6 классов количество уроков в день не должно превышать 6.
Для учеников 7 – 11 классов – 7.
Продолжительность уроков составляет не более 45 минут, за исключением 1 класса, где она не должна превышать 35 минут (в сентябре — декабре) и 40 минут (в январе — мае).
Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, а большой перемены (после 2 или 3 урока) – 20 — 30 минут. Вместо одной большой перемены разрешается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.
Родители часто интересуются, предусмотрена ли ответственность за нарушение этих правил. Прокуроры отвечают утвердительно.
- По статье 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность предусмотрена в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 7тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 70 тысяч рублей, — рассказывает помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Ксения Семенова. — Повторное совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей или административное приостановление.
