Работник, с которым не рассчи­тались при уволь­нении, должен получить выплаты с процентами

Об этом расска­зывают прокуроры Промышленного района Самары.

В надзорный орган обратился гражданин, который уволился из органи­зации, но не может получить деньги, которые ему должен работо­датель. Мужчина поинте­ре­со­вался, что ему необходимо предпринять, чтобы с ним произвели полный расчет.

- Я слышал, что работо­датель должен заплатить мне долг с процентами, если на рассчитал меня вовремя. Так ли это? — спросил он.

Как пояснили ему прокуроры Промышленного района Самары, в соответ­ствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работо­да­телем установ­ленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при уволь­нении и (или) других выплат, причи­та­ю­щихся работнику, работо­датель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компен­сации) в размере не ниже одной сто пятиде­сятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выпла­ченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следу­ющего дня после установ­ленного срока выплаты по день факти­че­ского расчета включительно. 

При неполной выплате в установ­ленный срок заработной платы и (или) других выплат, причи­та­ю­щихся работнику, размер процентов (денежной компен­сации) исчис­ляется из факти­чески не выпла­ченных в срок сумм.

На основании ч.1 ст. 3 Гражданского процес­су­ального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) заинте­ре­со­ванное лицо вправе в порядке, установ­ленном законо­да­тель­ством о гражданском судопро­из­водстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспари­ваемых прав, свобод или законных интересов.

Также гражданин может обратиться в проку­ратуру района по месту жительства для защиты своих интересов по факту нарушения работо­да­телем требо­ваний трудового законодательства.

Работник, с которым не рассчитались при увольнении, должен получить выплаты с процентами | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

На 3 года посадили экс-чиновника из Самары, который набрал взяток с предпринимателей на 1 млн рублей

Сб Авг 7 , 2021
Бывшего замна­чальника отдела потреб­рынка, услуг и защиты прав потре­би­телей админи­страции Октябрьского района города осудили за мошен­ни­чество, поскольку реальной возмож­ности исполнить обещания, за которые получал деньги, он не мог. С 2015 по 2019 годы женщина, торго­вавшая цветами, платила экс-чиновнику за то, чтобы он не составлял на нее протоколы о право­на­ру­шениях, а также преду­преждал о прове­дении проверок […]
На 3 года посадили экс-чиновника из Самары, который набрал взяток с предпринимателей на 1 млн рублей | CityTraffic

Рубрики