Земельные споры в Самарской области чаще всего возникают из-за отсут­ствия межевания

Начальник управ­ления по надзору за испол­нением федерального законо­да­тельства проку­ратуры Самарской области Дмитрий Макаров рассказал, как защититься от будущих судебных тяжб.

Как сообщает проку­ратура Самарской области, анализ обращений граждан показывает, что одной из основных причин возник­но­вения земельных споров является отсут­ствие в ЕГРН сведений о границах принад­ле­жащих им земельных участков. 

Как рассказал начальник управ­ления по надзору за испол­нением федерального законо­да­тельства проку­ратуры Самарской области Дмитрий Макаров, отсут­ствие таких данных чревато тем, что в границах вашей земли могут быть сформи­рованы иные земельные участки, а поста­новка их на кадаст­ровый учет и регистрация прав в ЕГРН приведет к тому, что землей завладеют третьи лица.

Для того чтобы избежать такой ситуации, необходимо провести межевание земельного участка — комплекс работ по установ­лению и закреп­лению его границ на местности, а также опреде­ления его площади и место­по­ло­жения. Эти сведения вносятся в ЕГРН.

Межеванием занимаются кадаст­ровые инженеры – физические лица, входящие в состав саморе­гу­ли­руемых органи­заций кадаст­ровых инженеров. Реестр кадаст­ровых инженеров размещен на сайте Росреестра.

В настоящее время при образо­вании нового земельного участка опреде­ление его границ (межевание) является обяза­тельным. Если право на земельный участок было зареги­стри­ровано ранее, но в ЕГРН в связи с отсут­ствием межевания нет сведений о коорди­натах харак­терных точек их границ, то собственники решают сами, проводить его или нет. Действующее законо­да­тельство не обязывает их это делать, однако в Управлении Росреестра по Самарской области насто­я­тельно рекомендуют этим заняться.

После прове­дения межевания необходимо подать заявление о государ­ственном кадаст­ровом учете изменений земельного участка, обратившись в МФЦ, восполь­зо­вавшись электронным сервисом на офици­альном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, направив заявление в Росреестр по почте (подлин­ность заверяется в нотари­альном порядке), заказав выездное обслуживание.

Земельные споры в Самарской области чаще всего возникают из-за отсутствия межевания | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

В Самаре 93 новых пациента с ковидом, в Тольятти - 46

Сб Июл 17 , 2021
Коэффициент леталь­ности за сутки вырос на 0, 01% и составил 3,46%. Как сообщал ранее “СитиТрафик”, 17 июля 2021 года в регионе выявлено 268 случаев корона­вируса. Из них 93 — в Самаре, 46 — в Тольятти, 14 — в Новокуйбышевске, 12 — в Кинеле, по 10 — в Красноярском и Ставропольском районах, по 9 — в Сызрани и Чапаевске, по 8 — в Жигулевске и Отрадном, 6 — в Октябрьске, 5 — в Большечерниговском районе, по 4 — в Кинель-Черкасском, Кошкинском и Сергиевском районах, по 3 — в Похвистнево, Большеглушицком, […]
В Самаре 93 новых пациента с ковидом, в Тольятти - 46 | CityTraffic

Рубрики