В Самаре будут судить владельца сгоревшего здания, где погибли 4 человека

Прокурорская проверка установила, что дом исполь­зо­вался собствен­ником как общежитие для иностранных граждан, многих из которых он ставил на учет фиктивно. 

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, 4 человека погибли и 3 пострадали в результате пожара на третьем этаже-мансарде в доме на улице Промышленности, 33. Это случилось утром 7 ноября 2020 года.

Огнем была охвачена площадь 500 квадратных метров, пожар тушили 137 человек.

По предва­ри­тельной инфор­мации, причиной пожара стала неисправно работающая электро­про­водка. В частности, специ­а­листы обнаружили на месте событий скрутку из проводов, что является грубым нарушением пожарной безопас­ности. Со слов очевидцев, горение началось в электри­ческом шкафу.

СУ СК РФ по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении 57-летнего владельца здания. Ему инкри­ми­ни­ровали “оказание услуг, не отвечающих требо­ваниям безопас­ности жизни или здоровья потре­би­телей, повлекшее по неосто­рож­ности смерть двух или более лиц”. 

Прокуроры Железнодорожного района установили, что жилой дом исполь­зо­вался собствен­ником как общежитие для иностранных граждан, многих из которых он ставил на учет фиктивно.

Как уточняют в СУ СК РФ по Самарской области, 58-летний владелец здания сдавал помещения второго и третьего этажей мигрантам, не оформляя с ними договоров, за ежеме­сячную плату. Это проис­ходило с января 2019 года по ноябрь 2020 года, когда случился пожар.

Надлежащего контроля за исполь­зо­ванием жильцами бытовых электро­при­боров не было, а работы по техоб­слу­жи­ванию и плановому ремонту электро­обо­ру­до­вания хозяин здания проводил сам. Следствие пришло к выводу, что это и привело к возго­ранию и после­ду­ющему пожару.

В здании не было ни эваку­а­ци­онных выходов, ни пожарной сигна­ли­зации, ни средств опове­щения при пожаре, ни планов эвакуации. Когда начался пожар, люди стали выпры­гивать из окон, в результате чего получили тяжкий вред здоровью. Те, кто не успел выпрыгнуть, погибли от отрав­ления продуктами горения и терми­ческих ожогов.

В настоящее время рассле­до­вание этого дела завершено, владелец здания обвинен в нарушении требо­ваний пожарной безопас­ности, повлекшее по неосто­рож­ности смерть двух или более лиц, ему предстоит суд. 

Оперативное сопро­вож­дение по делу произ­водили сотрудники ГУ МВД России по Самарской области.

В Самаре будут судить владельца сгоревшего здания, где погибли 4 человека | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Пожар в Сызрани, унесший жизни двух женщин, мог начаться из-за проблем в проводке уличного фонаря

Вт Июн 22 , 2021
СУ СК РФ по Самарской области проводит дослед­ственную проверку случившегося. Как сообщал ранее “СитиТрафик”, экстренные службы получили вызов на 2‑ю Тульскую улицу в Сызрани в 10:31 в субботу, 19 июня. Прибыв на место проис­ше­ствия, пожарные установили, что горит частный дом № 11 и надворные постройки. Огнем была охвачена площадь 150 кв. м. Ликвидация открытого горения […]
Пожар в Сызрани, унесший жизни двух женщин, мог начаться из-за проблем в проводке уличного фонаря | CityTraffic

Рубрики