В Москве 19 мая 2021 года состоялось заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня, в котором принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Заседание вел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. На нем присутствовали федеральный министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а в качестве докладчиков выступали главы регионов – инициаторы создания НОЦ. Они рассказывали о ключевых проектах, нацеленных на осуществление технологического прорыва.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который является также председателем наблюдательного совета научно-образовательного центра «Инженерия будущего», реализуемого 5 субъектами страны в качестве равноправных партнеров, поблагодарил коллег за совместную работу и напомнил, что НОЦ получил статус мирового уровня только в декабре 2020 года, однако работа по реализации 10 проектов велась весь 2020 год.
Проекты в центре реализуются по 5 основным направлениям: двигательные и топливные системы нового поколения; интеллектуальные транспортные системы; аэрокосмические технологии и системы; сектора новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство; искусственный интеллект в инжиниринге для проектирования, производства и эксплуатации новых изделий.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил впечатляющий набор партнеров НОЦ, его амбициозные задачи, а также работу по объединению 5 областей.
- Хочется, чтобы у вас все получилось. Особое внимание обращаю на важность цифровых двойников и виртуальных полигонов. Первый проект и третий здорово перекликаются с точки зрения локализации промышленного тяжелого программного обеспечения ERP-систем и BIM-технологий. И здесь у нас большие надежды на вас, — сказал он.
Глава Самарской области рассказал о работе комитета по двигателестроению, ориентированной на создание энергоэффективных технологий горения и гибридных установок. Благодаря реализации этого проекта НОЦ «Инженерия будущего» сможет попасть в ТОП-10 аналогичных ведущих центров мира и выйти на рынки безуглеродных технологий.
Комитет ведет разработку цифровой платформы двигателестроения, которая позволит снизить объемы дорогостоящих физических и натуральных испытаний двигателей благодаря переходу к современной цифровой триаде: «Виртуальные испытания» – «Виртуальные стенды» – «Виртуальные полигоны».
В процессе реализации проекта по двигателестроению заключен контракт с ПАО «ОДК-Кузнецов», Ростех, а также начаты работы по созданию перспективного газогенератора для двигателя тягой 24 тонны.
Кроме того, в рамках проекта осуществляется деятельность по направлениям: перспективный газогенератор, горелочные устройства малоэмиссионных камер сгорания, системы хранения и регазификации СПГ (сжиженный природный газ).
Комитетом по альтернативной энергетике работает над проектом » Водород – топливо будущего», цель которого — некаталитическое и комбинированное получение водорода из природного газа, а также нейтрализации углеродного следа при получении водорода.
- Первыми индустриальными партнерами в проекте по водороду выступают «Газпром» и «Татнефть», — сказал Дмитрий Азаров. — Сейчас мы выстраиваем набор проектов по водородной тематике по заказу компаний «Росатом» и «НоваТЭК».
Научно-исследовательские работы в области генерации водорода по заказу Газпрома выполнены, и в настоящее время ведется конструирование промышленных прототипов. В будущем эта разработка позволит создать полностью отечественные установки по производству водорода и метановодородной смеси. В настоящее время такие установки стране приходится импортировать.
Исследования с выходом на конструирование и промышленное прототипирование по заказам компаний «Росатом» и «Новатэк» планируются комитетом по альтернативной энергетике НОЦ в рамках работы «Консорциума водородных технологий».
В настоящее время созданы уникальные системы хранения водорода в жидких органических носителях. Они превосходят по эффективности существующие в мире аналоги.
Госкорпорация «Ростех» при участии военно-промышленной комиссии (ВПК) согласовывает для НОЦ технические задания на ОКРы для выхода на уровень промышленных испытаний.
В 2021 году НОЦ планирует создание линейки прототипов систем искусственного интеллекта для управления ресурсами на предприятиях с целью повышения производительности труда.
- Нашим флагманским проектом мирового уровня в робототехнике является мультиагентная платформа «Рой спутников», — рассказал Дмитрий Азаров.
В ходе заседания было принято решение поддержать работу НОЦ грантами от правительство. По предложению министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, общая сумма будет распределена между 10 научно-образовательными центрами.
