Роспотребнадзор напомнил, какие добавки под марки­ровкой «Е» безвредны, а какие опасны

Речь идет о веществах, которые произ­во­дители добавляют в продукты для улучшения их цвета, вкуса, запаха и увели­чения срока хранения.

Обозначение «Е», которое можно увидеть на большинстве продуктов, означает «Европа», поскольку в РФ исполь­зуется Европейская система марки­ровки пищевых добавок. Санитарные врачи рассказали об их класси­фи­кации, а также о том, какие из них безвредны, а какие опасны.

Добавки класса «Е1» — это красители. Добавки «Е2» – консер­ванты. Первые делают продукты более привле­ка­тельными внешне, вторые подавляют рост плесени и увели­чивают срок годности товара. Продлевают этот срок и антиокис­лители — «Е3».

Констистенцию и внешний вид продукты сохраняют стаби­ли­заторы «Е4» — желатин, пектин, крахмал, камедь.

Форму продуктам помогают держать также эмуль­гаторы — «Е5». Их добавляют, например, в майонез, шоколад, сливочное масло. 

Вкус и запах усиливают «Е6». Производители добавляют их в продукты, чтобы у покупателя, очаро­ванного ароматом и вкусом, возникало желание приоб­ретать продукт именно этой фирмы. 

Есть еще «Е7» и далее. Это антибиотики, глази­рующие агенты, улучшители хлеба. 

В Роспотребнадзоре заявляют, что не все добавки оказывают негативное влияние на здоровье человека. Однако увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, не следует, поскольку при регулярном и избыточном потреб­лении они способны спрово­ци­ровать заболе­вания ЖКТ, почек, печени, аллергию и проч.

Кроме того, «подсев» на продукты, «улучшенные» при помощи добавок, человек воспри­нимает настоящий вкус тех же продуктов как пресный, то есть его пищевые привычки меняются, и он отдает предпо­чтение более «синте­ти­ческой» пище.

Есть еще ряд «ешек», за которыми скрываются полезные для здоровья вещества, напоминает Роспотребнадзор. Это Е‑100 — куркумин, Е‑101 — рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и др.

А запре­щенными и опасными в являются 8 добавок, включенных в соответ­ствующий список на 2020 год. 

Это канце­роген Е 121 — краситель цитру­совый красный. Вещество ядовито, прово­цирует онкологию, негативно влияет на дыхательную и мочепо­ловую системы. 

Еще один краситель — Е 123 (амарант) — способ­ствует образо­ванию опухолей злока­че­ственного характера,появлению внутри­утробных пороков плода и задер­живает его развитие.

Канцероген Е128 — краситель красный 2G. Это вещество воздей­ствует на нервную систему, нарушая коорди­нацию, память, вызывая состояние общего недомогания. 

Сильнейшим аллер­геном является консервант Е216 — пропил­па­рабен. У женщин он вызывает рак груди, у мужчин — бесплодие.

Головную боль, риск развития злока­че­ственных опухолей, расстройство пищева­рения способен спрово­ци­ровать консервант Е217 — натриевая соль. 

А формаль­дегид — консервант Е240 — прово­цирует онкологию, например, рак носоглотки.

Канцероген бромат калия — улучшитель хлебо­пе­карный Е924а токсичен и особенно опасен для мочевы­де­ли­тельной системы. 

Бромат кальция — улучшитель хлебо­пе­карный Е924b также токсичен и воздей­ствует на слизистые оболочки и кожу человека, вызывая стреми­тельный рост злока­че­ственных опухолей.

Поделиться:

Следующая Новость

В Тольятти снесли незаконный торговый павильон

Чт Май 13 , 2021
Предприниматель, устано­вивший ларек в Автозаводском районе, договор аренды с админи­страцией города не заключал. Обнаружив самовольно возве­денный торговый павильон модульного типа площадью 24 кв. м, чиновники обратились в суд с требо­ванием обязать освободить от него земельный участок. Суд встал на сторону админи­страции, и испол­ни­тельный лист направлен в отделение судебных приставов Автозаводского района №2. Приставы преду­предили хозяина павильона […]

Рубрики