Речь идет о веществах, которые производители добавляют в продукты для улучшения их цвета, вкуса, запаха и увеличения срока хранения.
Обозначение «Е», которое можно увидеть на большинстве продуктов, означает «Европа», поскольку в РФ используется Европейская система маркировки пищевых добавок. Санитарные врачи рассказали об их классификации, а также о том, какие из них безвредны, а какие опасны.
Добавки класса «Е1» — это красители. Добавки «Е2» – консерванты. Первые делают продукты более привлекательными внешне, вторые подавляют рост плесени и увеличивают срок годности товара. Продлевают этот срок и антиокислители — «Е3».
Констистенцию и внешний вид продукты сохраняют стабилизаторы «Е4» — желатин, пектин, крахмал, камедь.
Форму продуктам помогают держать также эмульгаторы — «Е5». Их добавляют, например, в майонез, шоколад, сливочное масло.
Вкус и запах усиливают «Е6». Производители добавляют их в продукты, чтобы у покупателя, очарованного ароматом и вкусом, возникало желание приобретать продукт именно этой фирмы.
Есть еще «Е7» и далее. Это антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
В Роспотребнадзоре заявляют, что не все добавки оказывают негативное влияние на здоровье человека. Однако увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, не следует, поскольку при регулярном и избыточном потреблении они способны спровоцировать заболевания ЖКТ, почек, печени, аллергию и проч.
Кроме того, «подсев» на продукты, «улучшенные» при помощи добавок, человек воспринимает настоящий вкус тех же продуктов как пресный, то есть его пищевые привычки меняются, и он отдает предпочтение более «синтетической» пище.
Есть еще ряд «ешек», за которыми скрываются полезные для здоровья вещества, напоминает Роспотребнадзор. Это Е‑100 — куркумин, Е‑101 — рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и др.
А запрещенными и опасными в являются 8 добавок, включенных в соответствующий список на 2020 год.
Это канцероген Е 121 — краситель цитрусовый красный. Вещество ядовито, провоцирует онкологию, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
Еще один краситель — Е 123 (амарант) — способствует образованию опухолей злокачественного характера,появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
Канцероген Е128 — краситель красный 2G. Это вещество воздействует на нервную систему, нарушая координацию, память, вызывая состояние общего недомогания.
Сильнейшим аллергеном является консервант Е216 — пропилпарабен. У женщин он вызывает рак груди, у мужчин — бесплодие.
Головную боль, риск развития злокачественных опухолей, расстройство пищеварения способен спровоцировать консервант Е217 — натриевая соль.
А формальдегид — консервант Е240 — провоцирует онкологию, например, рак носоглотки.
Канцероген бромат калия — улучшитель хлебопекарный Е924а токсичен и особенно опасен для мочевыделительной системы.
Бромат кальция — улучшитель хлебопекарный Е924b также токсичен и воздействует на слизистые оболочки и кожу человека, вызывая стремительный рост злокачественных опухолей.