Роспотребнадзор напомнил, какие добавки под маркировкой "Е" безвредны, а какие опасны
Речь идет о веществах, которые производители добавляют в продукты для улучшения их цвета, вкуса, запаха и увеличения срока хранения.
Обозначение "Е", которое можно увидеть на большинстве продуктов, означает "Европа", поскольку в РФ используется Европейская система маркировки пищевых добавок. Санитарные врачи рассказали об их классификации, а также о том, какие из них безвредны, а какие опасны.
Добавки класса "Е1" - это красители. Добавки "Е2" – консерванты. Первые делают продукты более привлекательными внешне, вторые подавляют рост плесени и увеличивают срок годности товара. Продлевают этот срок и антиокислители - "Е3".
Констистенцию и внешний вид продукты сохраняют стабилизаторы "Е4" - желатин, пектин, крахмал, камедь.
Форму продуктам помогают держать также эмульгаторы - "Е5". Их добавляют, например, в майонез, шоколад, сливочное масло.
Вкус и запах усиливают "Е6". Производители добавляют их в продукты, чтобы у покупателя, очарованного ароматом и вкусом, возникало желание приобретать продукт именно этой фирмы.
Есть еще "Е7" и далее. Это антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
В Роспотребнадзоре заявляют, что не все добавки оказывают негативное влияние на здоровье человека. Однако увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, не следует, поскольку при регулярном и избыточном потреблении они способны спровоцировать заболевания ЖКТ, почек, печени, аллергию и проч.
Кроме того, "подсев" на продукты, "улучшенные" при помощи добавок, человек воспринимает настоящий вкус тех же продуктов как пресный, то есть его пищевые привычки меняются, и он отдает предпочтение более "синтетической" пище.
Есть еще ряд "ешек", за которыми скрываются полезные для здоровья вещества, напоминает Роспотребнадзор. Это Е-100 - куркумин, Е-101 - рибофлавин (или витамин В2), Е 160 - паприка, Е 140 - хлорофилл и др.
А запрещенными и опасными в являются 8 добавок, включенных в соответствующий список на 2020 год.
Это канцероген Е 121 - краситель цитрусовый красный. Вещество ядовито, провоцирует онкологию, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
Еще один краситель - Е 123 (амарант) - способствует образованию опухолей злокачественного характера,появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
Канцероген Е128 - краситель красный 2G. Это вещество воздействует на нервную систему, нарушая координацию, память, вызывая состояние общего недомогания.
Сильнейшим аллергеном является консервант Е216 - пропилпарабен. У женщин он вызывает рак груди, у мужчин - бесплодие.
Головную боль, риск развития злокачественных опухолей, расстройство пищеварения способен спровоцировать консервант Е217 - натриевая соль.
А формальдегид - консервант Е240 - провоцирует онкологию, например, рак носоглотки.
Канцероген бромат калия - улучшитель хлебопекарный Е924а токсичен и особенно опасен для мочевыделительной системы.
Бромат кальция - улучшитель хлебопекарный Е924b также токсичен и воздействует на слизистые оболочки и кожу человека, вызывая стремительный рост злокачественных опухолей.