На судебные споры о перерасчете кварт­платы не распро­стра­няется трехлетний срок исковой давности

Это в сентябре 2020 года подтвердил Верховный суд РФ, рассказала старший помощник прокурора Комсомольского района Тольятти Анастасия Толстова. 

Как она отметила, Верховный суд РФ своим опреде­лением подтвердил, что в спорах с жильцами о перерасчете кварт­платы управ­ляющая органи­зация не может ссылаться на пропуск срока исковой давности, который составляет 3 года. Как говорится в опреде­лении, срок исковой давности не может учиты­ваться в таких спорах, так как это не гражданско-правовые, а админи­стра­тивные правоотношения.

Также Анастасия Толстова добавила, что с 7 ноября 2020 года в статью 157 ЖК РФ внесены изменения. Плата за комму­нальные услуги, согласно новой редакции, должна быть снижена не только в том случае, если комму­нальные услуги предо­став­лялись с перерывами, превы­ша­ющими установ­ленную продол­жи­тель­ность, но и в том случае, если качество комму­нальных услуг было низким.

Если собственника жилья не устра­ивает качество предо­став­ляемых комму­нальных услуг (холодные батареи, грязная вода), ему необходимо обратиться в УК заявлением для прове­дения совместной проверки. Если потре­бителя не устра­ивает результат такой проверки, то он может обратиться в жилищную инспекцию для прове­дения повторной проверки. 

Также можно привлечь незави­симого эксперта для проверки качества услуг ЖКХ. Основанием для перерасчета кварт­платы является заклю­чение о том, что комму­нальная услуга предо­став­ляется с нарушением установ­ленных нормативов.

На судебные споры о перерасчете квартплаты не распространяется трехлетний срок исковой давности | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

В Самаре водитель такси сбил пешехода, который переходил дорогу не там, где следует

Ср 5 мая , 2021
После ДТП 35-летний пешеход был госпи­та­ли­зи­рован в тяжелом состоянии.  Авария произошла около 18:00 во вторник, 4 мая, возле дома №35 на ул. Лесной в Октябрьском районе Самары. 23-летний водитель, управляя автомо­билем такси, двигался по ул. Лесной со стороны ул. Ново-Садовой. По предва­ри­тельным данным сотруд­ников ГИБДД, в пути следо­вания он не обеспечил посто­янного контроля за […]
В Самаре водитель такси сбил пешехода, который переходил дорогу не там, где следует | CityTraffic

Рубрики