Прокуроры рассказали о квотах на целевое обучение медиков в вузах Самарской области в 2021 году

Подробнее на этом остано­вился начальник управ­ления по надзору за испол­нением федерального законо­да­тельства проку­ратуры Самарской области Дмитрий Макаров. 

В надзорный орган обратился гражданин, который поинте­ре­со­вался, как студенты медики попадают на целевое обучение и какие направ­ления наиболее востре­бованы в настоящее время.

Как объяснил ему начальник управ­ления по надзору за испол­нением федерального законо­да­тельства проку­ратуры Самарской области Дмитрий Макаров, направ­ление на целевое обучение может выдавать как учреждение где обучает студент, так и министер­ством здраво­охра­нения области. 

- Гражданин, посту­пающий на обучение по образо­ва­тельной программе среднего профес­си­о­нального или высшего образо­вания, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государ­ственным органом, органом государ­ственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправ­ления, юриди­ческим лицом или индиви­ду­альным предпри­ни­ма­телем. Это означает, что в договоре могут участ­вовать министерство здраво­охра­нения Самарской области, медицинское учреждение, куда он будет трудо­устроен, образо­ва­тельное учреждение — СамГМУ и гражданин — будущий медицинский работник.

- Каким образом проходит прием студентов на целевое обучение?

- Для целевого обучения прово­дится отдельный конкурс на бюджетные места.

- Договоры на целевое обучение могут быть заключены с уже обуча­ю­щимися студентами?

- Да. Это позволяет учреждению или министерству заполнить вакансии врачей именно теми специ­а­ли­стами, которые нужны.

- Какие специ­а­листы наиболее востре­бованы в Самарской области в настоящее время?

- На 2021 год квоты приема на целевое обучение по программам высшего образо­вания установлены распо­ря­жением прави­тельства РФ В частности, для подго­товки специ­а­листов по акушерству и гинеко­логии, детской хирургии квота во всех субъектах РФ составляет 86%, по рентге­но­логии, судебно-медицинской экспертизе, психи­атрии-нарко­логии и др. — 100%, общественному здраво­охра­нению — 20%.

Целевое обучение может осуществ­ляться за счет бюджетных средств в пределах установ­ленной квоты или за счет средств учреждения-заказчика.

- Сколько лет необходимо отработать попавшему на работу по целевому обучению медику?

- Не менее трех лет в данном учреждении или в Самарской области.

- Предоставляются ли студенту-“целевику” какие-то льготы?

- Министерство или учреждение по предо­став­лению мер социальной поддержки студента предо­ставляет такому студенту помощь, включая меры матери­ального стиму­ли­ро­вания, оплату допол­ни­тельных платных образо­ва­тельных услуг, предо­став­ление жилья или его оплату и др., по его трудо­устройству. Студент-медик имеет право на получение мер социальной поддержки: стипендии, компен­сации расходов на проезд к месту учебы, на проживание.

Прокуроры рассказали о квотах на целевое обучение медиков в вузах Самарской области в 2021 году | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Мигрант, которого задержали в лесном массиве Самары делающим закладку наркотиков, предстанет перед судом

Пн 3 мая , 2021
Гражданин одной из стран ближнего зарубежья сбыл за 3 месяца более 300 граммов запре­щенных веществ. Как установило следствие, мигрант принимал при помощи интернета сообщения о том, где на терри­тории Самарской области находятся крупные тайников-закладок с нарко­тиками, забирал оттуда вещества и, расфа­совав их дома, делал новые закладки с небольшими партиями. С июня по сентябрь […]
Мигрант, которого задержали в лесном массиве Самары делающим закладку наркотиков, предстанет перед судом | CityTraffic

Рубрики