В РФ ужесточили наказание за клевету

С 10 февраля 2021 года статья 128.1 УК РФ изложена в новой редакции. 

Об изменениях рассказал начальник управ­ления по надзору за следствием, дознанием и опера­тивно-розыскной деятель­ностью проку­ратуры Самарской области Олег Алексеев. 

Как он отметил, в часть 2 ст.128.1 УК РФ внесены два новых квали­фи­ци­рующих признака: клевета в отношении нескольких лиц, а также клевета, совер­шенная публично с исполь­зо­ванием сети Интернет. 

Дополнен и перечень возможных наказаний за клевету. Если раньше преду­смат­ри­валось наказание лишь в виде штрафа или обяза­тельных работ, то теперь в перечне возможных наказаний появились арест на срок до 2 месяцев и лишение свободы на срок до 2 лет. Более жесткое наказание преду­смотрено по ч. 2 ст.128.1 УК РФ, то есть за клевету в публичном выступ­лении, в СМИ или с исполь­зо­ванием сети Интернет, а также за клевету в отношении нескольких лиц. 

Помимо этого, как добавил Олег Алексеев, усилена уголовная ответ­ствен­ность по ч.3 ст.128.1 УК РФ — клевета с исполь­зо­ванием своего служебного положения. За это теперь можно лишиться свободы на срок до 3 лет. 

За клевету о том, что лицо страдает заболе­ванием, представ­ляющим опасность для окружающих (ч.4 ст.128.1 УК РФ), срок лишения свободы теперь составляет до 4 лет, за клевету с обвинением кого-либо в тяжком преступ­лении (ч.5 ст.128.1 УК РФ) – до 5 лет. 

В РФ ужесточили наказание за клевету | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

В селе Приволжье пьяный водитель пытался сбежать от сотрудников ГИБДД: видео

Вс Апр 18 , 2021
Нарушителя поймали и завели на него уголовное дело.  Как сообщает ГУ МВД по Самарской области, нетрезвый водитель был задержан в конце марта. В селе Приволжье инспекторы дорожно-патрульной службы полиции заметили автомобиль ВАЗ 21102, который двигался с большой скоростью. По требо­ванию сотруд­ников ГИБДД водитель не остано­вился, началась погоня.  На одной из улиц села водитель вазовской легко­вушки […]
В селе Приволжье пьяный водитель пытался сбежать от сотрудников ГИБДД: видео | CityTraffic

Рубрики