Глава комбината школьного питания из Самары рассказала, почему в школьных завтраках нет свежих огурцов и помидоров

Из-за высокой стоимости сезонных овощей органи­зации просто не могут себе их позволить.

Глава комбината школьного питания из Самары рассказала, почему в школьных завтраках нет свежих огурцов и помидоров | CityTraffic

В Самарской городской думе на заседании комитета по образо­ванию в четверг, 4 марта, обсудили законо­да­тельные новации, связанные со школьным питанием. В дискуссии приняли участие предста­вители комби­натов школьного питания, а также городские чиновники из профильного департамента.

Председатель комитета Вячеслав Звягинцев поинте­ре­со­вался, какова на сегодняшний день стоимость завтрака для школьника в Самаре и как она изменилась по сравнению с 2020 годом. 

Представители мэрии ответили, что стоимость бесплатного завтрака для школь­ников составляет 60 рублей, индек­сация стоимости прово­дилась в последний раз в 2019 году. В 2021 году подго­товлен проект поста­нов­лении админи­страции Самары, который предпо­лагает увели­чение стоимости завтрака до 65 рублей. Проект проходит процедуру согла­со­вания, как только он будет принят, стоимость будет увеличена.

- Мы проводим работу, чтобы сделать увели­чение стоимости питания тради­ци­онным, а не эпизо­ди­ческим, как было ранее, — отметили чиновники. 

В мэрии добавили, что процедура индек­сации стоимости питания – это базовый принцип. Даже для тех средств, которые выделяются из федерального бюджета, в данный момент преду­смотрена ежегодная индек­сация на уровне инфляции, потому что продукты питания дорожают. Поэтому сумма на эти цели в бюджете на 2021 – 2023 гг. преду­смотрена с опреде­ленным увеличением. 

Депутат Звягинцев спросил, есть ли какие-то регла­менты, регули­рующие стоимость питания. В мэрии ответили, что в Самаре стоимость питания выше, чем требуется, поскольку в нее заложены темпы инфляции. 

Звягинцев также поинте­ре­со­вался, сколько область выделяет на завтрак одного учащегося младших классов, и сколько добавляет городской бюджет. Как пояснили в мэрии, в 2021 году область выделяет 59 рублей, а в прошлом году — 57 рублей. Соответственно, если сейчас стоимость завтрака повысится до 65 рублей, то 6 рублей будет выделяться из город­ского бюджета.

Депутат Алексей Дегтев задался вопросом, кто понесет расходы на детское питание. Он коснулся и темы сокра­щения сотруд­ников комбината питания из-за пандемии. 

- Мы должны понимать, хватит ли денег в городском бюджете на эти цели, — заметил он.

Директор комбината питания из Промышленного района Самары заметила, что по тем правилам, которые установлены с 1 января 2021 года, даже если с 1 апреля комби­натам добавят 6 рублей, ситуация не изменится, поскольку денег этих хватит на кусок хлеба и стакан чая. 

По ее словам, для выпол­нения плана с ориен­тацией на санитарные нормы, включая выход блюд, которые указаны в рекомен­дациях Роспотребнадзора, на завтрак нужно около 80 рублей.

- Мы посчитали меню и поняли, что в эти деньги полностью не уклады­ваемся, но мы стараемся, и если даже где-то уменьшаем вес, то стараемся, чтобы это было не основное блюдо, а гарнир, но при этом сохра­нилась бы калорий­ность, — сообщила директор комбината питания.

Она добавила, что такая проблема существует в целом по городу.

Также директор обратила внимание на рост стоимости овощей и посетовала, что из-за этого их нельзя включить в меню – на это просто нет денег. 

- Конечно, хочется добавить в рацион и свежий огурчик, и свежий помидорчик, и салат… Сложности есть, и с добав­лением этих 6 рублей ничего не изменится, — призналась руково­дитель комбината питания.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

Девятилетний ребенок пострадал при опрокидывании "Гранты" в Самарской области

Пт Мар 5 , 2021
ДТП произошло вечером 4 марта 2021 года на дороге “Безенчук — Александровка — Верхнепечерское”. За рулем “Гранты”, которая двигалась по дороге “Безенчук — Александровка — Верхнепечерское” со стороны поселка Безенчук в направ­лении села Никольское, находился 33-летний водитель. На 2 км 150 трассы он выбрал скорость, не обеспе­чи­вающую безопас­ность дорожного движения — и вылетел в кювет. Там “Гранта” опроки­нулась. Это произошло в 20:30. На улице было темно, […]
Девятилетний ребенок пострадал при опрокидывании "Гранты" в Самарской области | CityTraffic

Рубрики