Как поесть шаурмы и не отравиться, рассказали в Роспотребнадзоре

Санитарные врачи напоминают, что терми­ческая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность подхватить сальмо­неллез, пищевую токси­ко­ин­фекцию или дизентерию.

Роспотребнадзор выпустил памятку по обращению с уличной едой, напомнив, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила и нормы СанПин, согласно которым предприятие общепита, торгующее на вынос и/или предла­гающее доставку своих продуктов на дом, должно иметь документы, подтвер­ждающие их безопасноть. 

Сведения о зареги­стри­ро­ванных декла­рациях о соответ­ствии и свиде­тель­ствах о регистрации можно проверить на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свиде­тельств о государ­ственной регистрации продукции.

С 2021 года предприятия, произ­во­дящие шаурму и подобный фастфуд, должны быть оснащены техно­ло­ги­ческим, холодильным, моечным обору­до­ванием, а также инвен­тарем, посудой и тарой из материалов, устой­чивых к действию моющих и дезин­фи­ци­рующих средств и обеспе­чи­ва­ющими условия хранения, изготов­ления, перевозки и реали­зации такой еды. 

На мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах пищу готовить можно только в том случае, если полуфаб­рикаты изготовлены в стаци­о­нарных предпри­ятиях общепита.

Кроме того, у заведения, торгу­ющего уличным фастфудом, должна быть палатка, тент и проч., подклю­ченные к сетям водопровода и канализации.

Допускается и исполь­зо­вание нецен­тра­ли­зо­ванных и (или) автономных систем питьевого водоснаб­жения и водоот­ве­дения, в том числе автономной системы канализации.

Полуфабрикаты должны храниться в холодильнике.

В таком заведении должны быть однора­зовая посуда и приборы, жарить продукцию можно только перед реали­зацией, а сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены.

Санитарные врачи преду­пре­ждают, что уличный фастфуд вроде шаурмы, бургеров и проч. может стать источ­ником сальмо­неллеза, пищевой токси­ко­ин­фекции и дизентерии. 

При помощи пряностей произ­во­дители часто маскируют запах испор­ченного мяса, а его терми­ческая обработка не всегда убивает инфекцию, хотя многим в это хочется верить.

Ухудшение в своем состоянии человек может почув­ствовать не сразу, поэтому не всегда свяжет симптомы отрав­ления с употреб­лением уличной еды. 

В Роспотребнадзоре призывают покупать такие продукты только в прове­ренных местах, где соблю­даются правила гигиены и приго­тов­ления пищи. 

Поделиться:

Следующая Новость

В Самарской области потеплеет в пятницу

Ср Фев 24 , 2021
Синоптики прогно­зируют повышение дневной темпе­ратуры воздуха 26 февраля 2021 года до минус 1 — минус 6 градусов. Правда, потеп­ление будет сопро­вож­даться мокрым снегом, дождем, туманом и ветром, который будет разго­няться до 18 м/с, уточняют в Приволжском УГМС. Погодный тренд изменится для западной части России уже в четверг, 25 февраля, сообщают метео­рологи Центра ФОБОС, и произойдет это благодаря […]

Рубрики