Санитарные врачи напомнили, что питание после 60 лет должно быть ограниченным по калорийности главным образом за счет животных жиров и простых сахаров.
Эти рекомендации связаны с тем, что в организме пожилых людей замедляется обмен веществ, снижается возможность ферментации поступающих продуктов, ослабевают некоторые функции ЖКТ и проч.
Кроме того, пожилые люди меньше двигаются и меньше тратят энергии, считают в Роспотребнадзоре.
Мужчинам 60+ рекомендуется потреблять менее 2300 ккал в день, женщинам — менее 2000 к кал.
Особое внимание санитарные врачи рекомендуют обратить на наличие в рационе кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома, витаминов группы В.
Жиры советуют употреблять растительные, и лучше — оливковое масло.
Что касается углеводов, то, по мнению специалистов Ропотребнадзора, лучше отдать предпочтение полисахаридам (они состоят из нескольких молекул глюкозы, соединённых вместе). Их потребление провоцирует меньший скачок уровня сахара крови и снижает уровень холестерина. Известный полисахарид, содержащийся в овощах, зерновых и в бобовых — это крахмал. Больше всего крахмала — в крупах и макаронах (55 ‑70%), бобовых (40 — 45%), хлебе (30 — 50%), картофеле (14 — 16%).
Пищевые волокна (овощи, фрукты, зелень) рекомендуется употреблять в объеме 25 – 30 граммов в сутки.
По поводу алкоголя рекомендаций для пожилых Роспотребнадзор не подготовил.