Санитарные врачи рекомендуют готовить салаты, изделия из рубленного мяса, холодец и заливное дома.
Сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекции, вирусного гепатит А — неполный перечень болезней, которые можно заполучить, употребляя в пищу блюда с нарушением сроков хранения или технологии приготовления. Кроме того, в продуктах накапливаются токсины различных микроорганизмов, которые вызывают пищевые токсикоинфекции.
Самые опасные в этом смысле блюда — салаты, заправленные майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом, а также шаурма, котлеты-рулеты-паштеты и холодец.
Готовить все это специалисты Роспотребнадзора рекомендуют дома, а хранить — не более суток.
Если вы все же что-то купили в магазине, то обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.