Коронавирус мутировал, став менее гибельным и более заразным
Хорошая новость в том, что в замороженных продуктах санитарные врачи его не обнаружили.
Как сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на исселдование ФКУЗ РосНИПЧИ "Микроб", наблюдения за поведением коронавируса привели ученых к выводу о том, что он активно мутирует, распространяя новые геноварианты. В попытке "выжить", COVID-19 адаптировался и стал менее агрессивным. Как и другим вирусам, включая вирусы гриппа, ему "выгоднее" не смерть носителей, а увеличение их числа. Исследователи говорят о том, что наиболее высокий потенциал распространения имеет путь передачи от человека к человеку.
Уже с конца апреля 2020 года во всем мире мире наблюдается снижение летальности от коронавируса с 7,2 % до 3,2 %. Медики считают, что это произошло не только благодаря прогрессу в его лечении, но в связи с ослаблением его вирулентных свойств. Вирулентность - это способность инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма.
Санитарные врачи также добавляют, что в будущем коронавирус, по всей видимости, "строится" в структуру сезонных возбудителей ОРВИ.
Тем временем Роспотребнадзор с 5 августа о 10 сентября протестировал 1677 образцов пищевой продукции, которая хранится, перевозится и продается в замороженном виде, чтобы выяснить, насколько высок риск заражения ее коронавирусом. Известно, что низкие температуры обеспечивают лучшую сохранность патогена. Кроме того, большая часть продукции обрабатывается и фасуется вручную, что также увеличивает риск ее заражения.
Проверке подверглись мясо, овощи и фрукты. Все образцы продукции дали отрицательные результаты тестирования на наличие РНК коронавируса.