Санитарные врачи рассказали россиянам, сколько шоколада можно есть человеку в день

В воскресенье, 13 сентября, отмечается Всемирный день шоколада.

img

Как напоминают в Роспотребнадзоре, категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем качественнее продукт, тем суше он хрустит при разламывании и тем более горький, поскольку содержание какао в нем выше.

Качественный шоколад легко тает во рту, поскольку температура плавления какао-масла немного ниже температура человеческого тела - 32 градуса.

А вот продукт, который содержит вместо какао-масла подсолнечное, соевое, хлопковое и пальмовое, приходится разгрызать, а во рту после него остается "сальный" привкус.

Такой продукт носит название "сладкая кондитерская плитка".

Санитарные врачи напоминают, что шоколад способен "поседеть" от жира и от сахара. В первом случае на его поверхности появляются капельки тающего какао-масла, которые при застывании сереют, образуя "седину", во втором - вымораживается вода, что приводит к образованию на поверхности пятен сахарозы.

Известно, что шоколад - очень высококалорийный продукт, поэтому прийти к ожирению, поедая его без меры, легко. И это уже не говоря о сахарном диабете.

Роспотребнадзор напоминает, что взрослым рекомендуется съедать не более 100 граммов шоколада в неделю. И лучше не всю "дозу" сразу, а два раза по 50 граммов. Или примерно по 14 граммов в день.

Детям с 5-6 лет можно съедать не более 40 граммов шоколада в неделю, и тоже - предпочтительнее в два приема по 20 граммов.

Детям до 3 лет шоколад есть не стоит.