Nissan обещает сделать машины легче и быстрее
Японский бренд весной заявил, что будет внедрять передовые технологии и к осени 2020 года начал воплощать это намерение в жизнь.
Одним из первых официальных шагов в техническом перевооружении стал запуск производства кузовных элементов из углепластика, который в народе часто называют "карбон". Инженеры из Иокагамы заявляют, что новшество "сокращает время производства компонентов", а те "делают автомобили более безопасными, экономичными и увлекательными в управлении".
Пластик, армированный углеродным волокном, - это далеко не новое технологическое решение, но в силу высокой стоимости материала его используют в основном в ракетной промышленности, авиастроении и ателье, где собирают штучные образцы непомерно дорогих спортивных автомобилей. Для серийных машин это роскошь, хотя он лёгкий, как пластик, и при этом более прочный, чем многие марки стали.
Применение карбона при сборке автомобиля - тема целой диссертации или другой научной работы. Замена отдельных стальных деталей машины на такие элементы позволяет снизить её вес. Крыша из углепластика меняет центр тяжести авто. Даже усилители в нижней части машины могут радикально улучшить надёжность транспортного средства, поскольку почти не подвержены коррозии. В общем, тут Nissan сумел продемонстрировать дальновидность и даже по-хорошему заинтриговать общественность, неравнодушную к автомобилестроению.
Правда, как бы ни заверяли сегодня авторы усовершенствованной технологии производства карбоновых кузовных деталей, что цена готовой машины не сильно вырастет, от столь однозначных прогнозов лучше пока воздержаться. Подождём появления первых живых моделей с применением углепластика в РФ, а там и выводы можно будет делать. Пока что новшество, понятное дело, дебютирует на внутреннем рынке Японии.
Стоит напомнить, что в мае текущего года менеджмент Nissan в России объявил о планах по реструктуризации бизнеса и тотальному обновлению модельного ряда (см. ссылку ниже). Компания рассчитывает развивать своё присутствие на рынке внедорожников, кроссоверов и электромобилей. Что из всего этого многообразия перепадёт тольяттинскому сборочному конвейеру французско-японско-российского альянса – пока неизвестно.
Андрей Серёгин, фото nissan.ru
может заинтересовать











