В Самарской области растет собираемость платежей за вывоз ТКО и снижаются промышленные выбросы в атмосферу
Вопросы охраны атмосферного воздуха и обращения с ТКО обсуждались на очередном заседании корсовета, которое в пятницу, 31 июля, провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В заседании приняли участие члены правительства, главы муниципалитетов и руководители контрольно-надзорных органов.
Как в ходе заседания отметил глава региона, в Самарской области проделана большая работа в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Так, были отремонтированы более 500 и обустроены свыше 2 тыс. контейнерных площадок, ликвидировано 1287 несанкционированных свалок.
В Самарской области для выявления несанкционированных свалок используют метод космического мониторинга. Благодаря снимкам со спутников выявлено уже более 500 незаконных свалок. Как заявил директор регионального оператора Самарской области по обращению с ТКО Алексей Захаров, в основном это свалки строительного мусора. Образуются они возле быстроразвивающихся районов и городов.
Решить проблему позволят контейнерные площадки со специальными бункерами для складирования строительных отходов, расположенные на территории новых жилых районов. Глава региона поручил детально проработать вопрос оборудования таких площадок.
Что касается собираемости за вывоз ТКО, то она в Самарской области растет. По данным регионального оператора, по итогам первого полугодия средняя собираемость составила 84%.
- Несмотря на то, что улучшения есть, жалоб от людей остается много. И мы очень внимательно должны проанализировать недоработки, – подчеркнул Дмитрий Азаров.
По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василия Мишина, договорные отношения с региональным оператором оформили 90% организаций региона. При этом есть и те, кто уклоняется от заключения договора на вывоз ТКО. К примеру, таких договоров до сих пор нет у 25 детсадов Богатовского района. За бездействие критику в свой адрес со стороны губернатора пришлось выслушать главе района. От Владислава Туркина Дмитрий Азаров потребовал письменных объяснений.
Также на корсовете подробно был рассмотрен вопрос качества атмосферного воздуха, особенно актуальный для Тольятти. За последние полтора года только на имя губернатора поступило более 250 обращений по вопросу загрязнения атмосферного воздуха. Наибольшее количество – из Тольятти.
В Самарской области в системе мониторинга качества воздуха задействованы 33 стационарных поста ФГБУ «Приволжское УГМС». Также новый стационарный автоматизированный пост наблюдения появился в Самаре в микрорайоне Волгарь, закуплена передвижная лаборатория для Тольятти.
Как рассказала заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Татьяна Сафронова, ситуация в регионе меняется в лучшую сторону. Так, в 2019 году по сравнению с 2018 годом промышленные выбросы снизились на 18%.
Как было отмечено на заседании, по указу президента РФ предприятия, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, должны до 2024 года установить системы автоматического мониторинга воздуха. А компании, которые входят в топ-300 перечня объектов негативного воздействия, должны это сделать до конца 2022 года.
может заинтересовать











