Депутат Госдумы считает, что агретаторам в России пора начинать платить СМИ за контент
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин пригласил все заинтересованные стороны участвовать в выработке общей позиции.
Горелкин заявил о своей позиции в тг-канале 29 июня 2020 года. Суть его предложения в том, что Россия должна последовать примеру некоторых зарубежных стран, где агрегаторы платят СМИ за использование их материалов.
- Планирую изучить зарубежный опыт на этот счет. Все заинтересованные стороны приглашаю поучаствовать в выработке общей позиции, - написал депутат.
Горелкин привел в пример практику, о которой Google заявил на прошлой неделе: агрегатор будет платить трем медиа-корпорациям из Германии, Бразилии и Австралии за каждый показ их новостей. Технически это станет возможно благодаря лицензионной программе.
Тем временем в РФ новостные агрегаторы берут у СМИ их материалы безвозмездно. А на практике, отмечает депутат Горелкин, издания сталкиваются со снижением трафика.
Между тем после ухода Google News из Испании местные СМИ ощутили значительный приток трафика, замечает Антон Горелкин. Он считает, что представление о том, что "это агрегаторы обеспечивают новостным сайтам просмотры, поэтому те должны только радоваться, если их бесплатно включают в ленты новостей", можно отнести к разряду "раньше было принято считать" и что Россия не должна отставать "в построении цивилизованных отношений между производителями медийного контента и агрегаторами".
может заинтересовать










