Прокуратура Самары нашла нарушения в работе Центра занятости
Двум гражданам необоснованно отказали в признании их безработными.
Как сообщает прокуратура Самары, результаты проверки, проведенной надзорным органом в ГКУ Самарской области "Центр занятости населения г.о. Самара", показали, что здесь нарушаются права граждан в сфере занятости в период пандемии.
Выборочно изучив личные дела горожан, потерявших работу и обратившихся в службу занятости после 1 марта 2020 года, прокуроры нашли два случая, когда людям отказали в предоставлении госулуги по поиску подходящей работы, потому что те, якобы, предоставили неполные пакет требуемых документов.
Речь шла об отсутствии документа, удостоверяющего личность, в одном случае, и индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида - во втором.
Как отмечают в прокуратуре Самары, отказ со ссылкой на отсутствие документа, удостоверяющего личность, является необоснованным, поскольку паспортные данные подтверждены учетной записью заявителя на портале, скан паспорта размещен на Яндекс.диске.
Что касается ИПР инвалида во втором случае, то заявитель не обладал статусом инвалида, а значит, не должен был прилагать этот документ.
Безработным мужчину без ИПР признали только через месяц после повторного направления заявления.
В прокуратуре считают, что поскольку гражданину необоснованно отказано в предоставлении услуги, то пособие по безработице ему должно быть назначено с момента первоначального обращения.
Эти и другие нарушения порядка предоставления государственных услуг включены в обобщенное представление в адрес директора ГКУ Самарской области "Центр занятости населения г.о. Самара".
может заинтересовать










