В Роспотребнадзоре рассказали, какие тесты можно сделать на коронавирус и зачем

В настоящее время существует три вида исследований: молекулярное, на наличие антител и на наличие вирусного антигена.

Молекулярная диагностика - это те самые тесты, для который берут мазок из носа и ротоглотки. Анализ проводится методом ПЦР, и при помощи него врачи определяют наличие генетического материала вируса.

Однако, как не раз уже отмечали медики, в момент, когда коронавирус уже прошел в легкие, тест его может не показывать. Компьютерная томография выявляет изменения в ткани легких, которые врачи определяют как вызванные COVID-19, у пациента есть симптомы, но тест может быть отрицательным.

Анализ на вирусные антигены – белки, входящие в состав вируса, которые распознает иммунная система - берется из носа. Нет антигенов - нет инфекции. Однако медики отмечают, что у это способа невысокая аналитическая чувствительность, то есть при им сложно обнаружить наименьшие концентрации веществ.

Третий способ обнаружения коронавируса - анализ на антитела. Имунные клетки IgM и IgG вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM - в острой стадии заболевания, IgG - после того как он уже переболел.

Медики считают, что наличие антител свидетельствует о перенесенной болезни и о формирующемся иммунитете.

Этот тест может пройти тот, у кого нет симптомов коронавируса, а также не было контактов с ним. Анализ крови берут из пальца или из вены.

В Роспотребнадзоре подчеркивают: результат любого теста актуален лишь на момент сдачи анализа.