Что делать, если сосед психически нездоров и пироман

Об этом рассказывает прокурор Железнодорожного района Самары Александр Диденко.

img

В надзорный орган обратился горожанин, которому не повезло жить в одном многоквартирном доме с психически нездоровым соседом, который имеет склонность поджигать все вокруг. Мужчина поинтересовался, что он может предпринять в такой ситуации.

Прокурор Железнодорожного района Самары Александр Диденко пояснил ему, что если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным в судебном порядке. Над таким человеком устанавливается опека.

- Могут соседи обратиться в суд с требованием признать его недееспособным?

- Признать гражданина недееспособным может лишь ограниченный круг лиц, а именно: члены его семьи; близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания; органы опеки и попечительства; стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами; медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

- Но ведь он создает угрозу жизни и здоровью своих соседей, поджигая двери в подъезде. Как нам действовать?

- В случае нарушения общественного порядка и создания лицом угрозы жизни и здоровья граждан, необходимо обратиться к участковому или вызвать дежурный наряд полиции (можно выбрать одно из двух).

Если сосед оскорбляет, причиняет вред здоровью или имуществу — подается заявление в полицию.

Кроме того, целесообразно проинформировать о неадекватном поведении соседа органы опеки и попечительства и его родственников.

- Какие еще варианты у нас есть?

- Лицо, страдающее психическим расстройством, без его согласия и согласия его законных представителей может быть госпитализировано в медучреждение в стационарных условиях. Если у него нет официального медицинского диагноза, ему может быть назначено медицинское освидетельствование, которое проводится врачом-психиатром по заявлению родственников, врача, должностных лиц или иных граждан.

Для этого необходимо подать заявление в письменном виде. В этом заявлении должны быть подробные сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования.

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании врач-психиатр принимает немедленно и оформляет записью в медицинской документации.

- Что будет после того как его госпитализируют принудительно?

- Такой человек подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, он подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в ней.