В Самарской области пошли грибы, известные со времен до нашей эры

Грибной сезон открыт: жители региона выкладывают в сеть фото сморчков, которые появились в здешних местах.

img

Об этих грибах писали еще античные ботаники до наступления нашей эры. Сморчки помнят все, включая римских императоров, которые считали их лакомством. Это ароматные грибы, вкус которых ценится гурманами, и тем не менее они относятся у условно съедобным. Для того чтобы содержащаяся в них токсичная гельвелловая кислота была нейтрализована, необходимо подвергнуть их двукратному циклу термообработки.

Сначала сморчки вымачивают в течение примерно получаса (если они готовятся для высушивания, то вымачивание занимает 4-5 часов), затем варят минут 10, промывают и снова варят минут 15.

Обычно эти грибы, "открывающие сезон", появляются в лесу в мае-июне, но когда весна ранняя, то их можно найти уже и в середине апреля.

Жители Самары набрали сморчков в субботу, 25 апреля.

Кстати, сморчки не только едят. Из них готовят разные целебные отвары в основном для поддержки зрения и оздоровления суставов.

фото: instagram.com