Тольятти оказался недостаточно лесистым

Чиновники региона по итогам 2019 года не освоили 4,4 млн рублей, которые были выделены в рамках программы по развитию лесного хозяйства.

Министерство лесного хозяйства Самарской области отчиталось исполнении областной программы по развитию лесного хозяйства, рассчитанной на 2014-2030 гг., в 2019 году.

В отчете содержится информация о том, что не удалось достигнуть показателя лесистости территории Тольятти, то есть покрыть лесом 4264 га (сейчас лесом покрыто 4234 га).

Также всего на 70% удалось выполнить показатель по сбору налогов за пользование лесами.

Причиной невыполнения показателя стало то, что частники, арендовавшие лесные участки, не внесли плату за них, а также то, что договоры аренды лесных участков на территории Самарского лесопарка и Тольяттинского лесничества были переданы в ведение администрациям Тольятти и Самары.

Кроме того, власти не до конца выполнили работы по расчистке лесных участков, пострадавших от засухи и пожаров. Всего надо было убрать 211,5 га леса, тогда как по факту было убрано 195 га. Один госконтракт был расторгнут, а два оставшихся было выполнить невозможно, поскольку на их исполнителей власти подали в суд.

Всего по итогам 2019 года не было освоено 4,4 млн рублей, которые составляют 0,76% финансирования всей госпрограммы.

Как объясняют чиновники минлесхоза, причиной неосвоения стали как судебные тяжбы с подрядчиками, так и и экономия на торгах.

Ксения Маянова