В Самаре начали освещать куличи
В понедельник, 13 апреля, священнослужители из Свято-Воскресенского мужского монастыря благословили производство на хлебозаводе.
Всего за Страстную неделю хлебозавод №5 в Самаре планирует испечь 200 тысяч куличей. Каждая партия готовится около 8 часов, и первая уже готова - 13 апреля, в понедельник и производство, и продукцию освятил отец Геннадий из Свято-Воскресенского мужского монастыря, сообщают не хлебозаводе.
Напомним, из-за угрозы распространения коронавируса руководство РПЦ обратилось к верующим с просьбой не приходить в храмы на Пасху, а остаться дома. А таком режиме освятить изготовленные в домашних условиях куличи будет нельзя, а для многих это важно, так что выходом может стать покупка уже освященного пасхального хлеба в магазине.
Кулич - один из символов Пасхи, дома его пекут обычно в Чистый четверг - тогда же, когда и красят яйца. О том, каким должен быть кулич, в Новом Завете не говорится. Там говорится, что Христос "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание".
Кроме того, с апостольских времен возникла традиция во время трапезы один хлеб оставлять на месте во главе стола для Бога, незримо присутствующего с людьми.
Отголоском этого стала пасхальная традиция освящения и раздробления артоса, что по-гречески означает "квасной хлеб". Это особая большая просфора, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. Таким образом православный кулич - это хлеб, испеченный из дрожжевого теста.
Кстати, в Ветхом Завете хлеб оставался пресным, без закваски. Такие указания Бог дал Моисею, приготовляя исход евреев из Египта. То есть в Ветхом Завете фигурирует маца.
может заинтересовать










