В ЦБ РФ рассказали об условиях, при которых граждане смогут воспользоваться кредитными каникулами из-за пандемии

Как сообщает Центробанк РФ, в силу вступил закон о предоставлении льготного периода заемщикам из-за мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.  

Этот закон дает возможность гражданам и субъектам малого бизнеса получить отсрочку платежей по кредитам на срок до 6 месяцев. Воспользоваться этой отсрочкой смогут те, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за снижения доходов в связи с пандемией. Снижение доходов должно составлять более 30%.

В ЦБ РФ подготовили ряд разъяснений в связи с вступлением в силу нового закона. Так, в Банке России нерабочий апрель не считают основанием для автоматического переноса выплат по кредитам на май или другой месяц. Все случаи, при которых заемщики не могут вовремя внести очередные платежи, кредитные организации будут рассматривать индивидуально.

Если из-за снижения доходов у гражданина возникли сложности с обслуживанием кредита, то он должен сообщить об этом в свою кредитную организацию, запросить реструктуризацию. Кредитными каникулами ЦБ РФ рекомендует пользоваться только в том случае, если предложенные варианты реструктуризации долга не устраивают заемщика, а в результате переговоров с банком не удалось достичь приемлемого решения.

Воспользоваться кредитными каникулами можно будет лишь один раз. Для этого нужно обратиться в свою кредитную организацию в любой день до 30 сентября 2020 года. При этом в ЦБ РФ рекомендуют гражданам не пользоваться кредитными каникулами, если пока еще есть возможность обслуживать долг. Их, как отмечают в ЦБ РФ, лучше отложить до того момента, когда действительно в кредитных каникулах будет острая необходимость. При этом льготный период не будет бесплатным. По потребительским кредитам и кредитным картам на сумму основного долга будут начисляться проценты - 2/3 среднерыночной ставки.