В России выросло число граждан, которые боятся заразиться коронавирусом

При этом четверть опрошенных социологами считают, что новая инфекция не опаснее сезонного гриппа.

ВЦИОМ спросил россиян о том, что они думают о коронавирусе. Как отметили социологи, абсолютное большинство россиян хорошо информировано об этой инфекции (82%), и эта доля выросла на 14 процентных пунктов с 8 февраля 2020 года.

При этом 61% респондентов в той или иной степени уверены, что российские медицинские и эпидемиологические службы смогут защитить население России от распространения коронавируса в случае реальной угрозы. Еще 32% настроены более скептично.

Доля тех, кто считает вероятность заражения высокой составила 10% против 8% в начале февраля.

Каждый второй россиянин считает, что власти принимают достаточные меры для предотвращения распространения коронавируса. Такое мнение популярно среди старшего поколения 45-59 лет (56%) и 60+ лет (63%).

Доля тех, кто считает, что коронавирус опаснее обычного гриппа, увеличилась за месяц на 1 процентный пункт - до 60%. Как и в начале февраля, 26% опрошенных считают, что коронавирус равен по опасности сезонному гриппу.

При этом 70% опрошенных бояться заболеть сами или же болезни своих близких, эта доля выросла на 18% с начала февраля.

Рост заболеваемости в ближайшие недели прогнозируют 65% россиян, такое мнение высказывает молодежь.

О возможности возникновения эпидемии говорят 30% опрошенных. Более половины россиян придерживаются мнения, что эпидемия коронавируса маловероятна (54%), но 5% опрошенных считают, что она уже началась.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 13 и 15 марта 2020 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.