В Тольятти возбудили уголовное дело на сотрудника ГИБДД за получение взятки
Он получил деньги от нетрезвого водителя, согласившись не проводить его медосвидетельствование и не привлекать его к ответственности за пьяную езду.
Прокуратура Автозаводского района признала законным возбуждение уголовного дела по статье "Получение взятки" в отношении сотрудника ДПС ОГИБДД ОМВД России по Ставропольскому району Самарской области, который не назначил медицинское освидетельствование для нетрезвого водителя.
Как следует из материалов дела, гаишник получил деньги от пьяного водителя, закрыв глава на столь грубое нарушение закона. Этими деньгами инспектор ДПС впоследствии распорядился по своему усмотрению.
Начальником ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенантом полиции Александром Винниковым назначено проведение служебной проверки. В случае, если вина подозреваемого будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам и понесет ответственность в соответствии с законодательством, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Комментируя этот случай, помощник прокурора Автозаводского района Виктория Сорокина отмечает, что получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействие является преступлением, предусмотренным ч. 3 ст. 290 УК РФ, наказание за которое в зависимости от квалифицирующих признаков, предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы взятки.
Взяткополучателем может быть должностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный и муниципальный служащий, который "продает" свои полномочия заинтересованным людям. От него могут ожидать исполнения, а также неисполнения его обязанностей, передачи информации и т.д. При этом он может выполнять требования самостоятельно либо способствовать выполнению требования другими лицами, используя свое положение, влияние и власть.
может заинтересовать











