Как выбрать качественные продукты для приготовления блинов к Масленице

В понедельник, 24 февраля, началась масленичная неделя, в течение которой принято есть блины. В Роспотребнадзоре рассказал, как правильно выбрать продукты для приготовления традиционного угощения.

img

Перечень требуемых продуктов небольшой: мука, молоко, яйца, сливочное и растительное масло. Традиционным «компаньоном» блинов является сметана.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, муку лучше покупать в бумажных пакетах. В такой упаковке мука дольше сохраняет свои свойства. Мука высшего сорта – самая мелка и нежная. Она лучше всего подходит для приготовления блинов. В качественной муке не должно быть никаких посторонних включений.

Что касается куриных яиц, то каждое перед покупкой необходимо осмотреть, проверить, нет ли сколов и трещин. Также специалисты рекомендуют проверять яйца в местах их продажи на овоскопе.

При выборе молока специалисты советуют внимательно изучать информацию на упаковке, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Молокосодержащий продукт и молоко – разная по составу и качеству продукция.

В составе сливочного масла должны быть только сливки и цельное молоко, иногда соль. Никаких растительных жиров. Если в составе продукта есть ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», то такой продукт уже не может называться сливочным маслом. Это маргарин или спред.

Аналогичные требования распространяются и на сметану – никаких растительных жиров. В составе должны быть сливки, закваска, молоко или молочные продукты. На упаковке должно быть четко написано «сметана», а не «сметанка» или что-то подобное. Под уменьшительно-ласкательными названиями часто скрывается сметанный продукт, при изготовлении которого использовались растительные жиры.  

Растительное масло важно правильно хранить после покупки. Емкость, в которой хранится масло, обязательно должна быть закрытой. Ее следует поставить в темное место, так как свет разрушает витамин Е, содержащийся в масле.

Некоторые хозяйки используют дрожжи при приготовлении теста для блинов. Выбирая хлебопекарные дрожжи, специалисты советуют отдать предпочтение тем, что изготовлены по ГОСТу, а также обращать внимание на дату выпуска. Сухие дрожжи хранятся не больше года. Но лучше выбирать те, что были выпущены недавно, так как с каждым месяцем они теряют 5% своей «подъемной силы».