Эксперты Роскачества рассказали о вреде и пользе растительных аналогов молока

Эксперты отмечают, что такие напитки нельзя называть молоком. Использование наименования «молоко» на упаковке вводит потребителей в заблуждение.

img

Как отмечают эксперты Роскачества, на растительные напитки – заменители молока не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», так как это иной продукт. Пока в техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко». На такие напитки распространяются лишь общие требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». К примеру, если при проверке обычного коровьего молока контролируется только наличие одного недопустимого микотоксина, то в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. Помимо этого в растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты и ГМО. Все это нужно контролировать, но пока стандартов, которые позволяли бы полностью убедиться в безопасности такой продукции, нет. Например, ореховый заменитель молока, изготовленный из прогорклых орехов, может нанести вред организму. Так, несвежий миндаль содержит синильную кислоту - ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную и дыхательную систему.

Самыми безопасными эксперты называют растительные заменители молока, изготовленные из сои. Соевый белок хорошо усваивается и содержит множество аминокислот. К тому же такие напитки самые низкокалорийные. Качественные растительные заменители молока полезны за счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния и калия.  Но они не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом. Также к минусам растительных напитков, особенно из орехов, эксперты относят их высокую жирность.  Производители иногда добавляют в такие продукты различные растительные масла, которые не всегда полезны, используют консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

Поэтому эксперты советуют внимательно читать состав продукта на этикетке, обращать внимание на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много. Если сахара много, то пользы от таких напитков не будет.