Заменить мясо на тофу в новогодних салатах советует Роспотребнадзор

Санитарные врачи напомнили россиянам, какие ингредиенты в холодных блюдах праздничного стола наиболее калорийные, а какие не позволяют хранить салаты дольше 6 часов.

img

Салат, который неправильно хранился, может стать отличным местом для процветания патогенных организмов, а значит, токсичным и опасным блюдом для человека.

В Роспотребнадзоре напоминают, что заправка салатов майонезом и другими соусами ускоряет эти процессы. Поэтому даже смесь из сырых овощей или фруктов не должна храниться дольше, чем 18 часов, а после заправки этот срок сокращается до 12 часов.

Те же сроки предусмотрены для салатов из вареных овощей, а также салатов с добавлением мяса, птицы и копченостей.

Смеси с морепродуктами без заправки не стоит хранить дольше 12 часов.

А если вы добавили в блюдо консервированные овощи или варёные яйца, то необходимо съесть все это в течение 6 часов после заправки. после заправки – только 6 часов.

Самые "долгоиграющие" салаты - это блюда из маринованных, солёных и квашеных овощей. Они могут храниться 36 часов.

Санитарные врачи советуют обратить внимание не только на сроки хранения, но и на калорийность блюд, заменив жареное мясо в составе салата на тофу, вареную курицу и креветки.

Кроме того, Роспотребнадзор отговаривает жителей страны от использования хрустящей лапши, кусочков чипсов, сухариков, особенно промышленного производства, поскольку весь этот фастфуд, как известно очень калорийный и очень соленый. Лучше положить в салат миндаль, кунжут или фисташки, считают санитарные врачи.

А заправить салаты вместо майонеза, который калорийнее сметаны как минимум вдвое, и растительного масла, которое еще калорийнее майонеза, сокром лимона, йогурта, сливками, зеленью.

И последнее: готовить салаты "тазиками" - это чревато. Когда кладете салат в тарелку, помните, что 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, считают в Роспотребнадзроре.