На мясокомбинате в Тольятти фарш хранили при нулевой температуре

Инспекторы Россельхознадзора по Самарской области провели внеплановую проверку на ООО "На-Бис" и нашли на предприятии, производящем мясную продукцию, массу нарушений.

img

В частности, проверяющие увидели, что подготовка кишечной оболочки (для колбас, сарделек и проч.) проводится при температуре выше плюс 12 градусов, а фарш "Обыкновенный", судя по показаниям термометра, хранится при нулевой температуре, тогда как производителем для этого установлено требование не выше минус 18 градусов.

Кроме того, готовая продукция на мясокомбинате хранится навалом, как картошка, а в холодильниках соприкасается между собой.

Упакованные продукты не имеют маркировки о дате выработки, хотя на таре.

Проверяющие также обнаружили, что на предприятии нет специальных промаркированных и закрывающихся емкостей для сбора и хранения биологических отходов, к которым не имели бы доступа сторонние лица.

А обязательная программа производственного контроля качества выпускаемой продукции и технологических процессов, основанных на принципах ХАССП (свод правил, гарантирующий обеспечение на выходе качественного и безопасного для потребителя продукта) отсутствует. 

В отношении директора мясокомбината был составлен протокол за выявленные нарушения, а также вынесено постановление о штрафе на сумму 10 тысяч рублей.

После того, как штраф был проигнорирован, мировой суд его удвоил, и теперь в деле о "мясных нарушениях" приставы.